Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  ひな祭りに♪お餅で包んだ苺のムース  ***
2019.1.24作成


<材料> ■15cmセルクル1台分■

◆苺のジュレ◆
  • ストロベリーピューレ  80g
  • グラニュー糖  20g
  • 水  20g
  • 板ゼラチン  2g

  • ◆ストロベリームース◆
  • ストロベリーピューレ  170g
  • グラニュー糖  20g
  • 板ゼラチン  4g
  • 生クリーム  200g
  • コンデンスミルク  50g

  • ◆求肥◆
  • 白玉粉  50g
  • 上白糖  100g
  • 水  100g
  • ピンクの色粉  少量
  • コーンスターチ  適量

  • ◆デコレーション◆
  • 生クリーム  120g
  • グラニュー糖  10g
  • いちごパウダー  6g
  • 苺  お好みの量
  • メレンゲ菓子など  お好みで


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    * 作り方 *



    苺のジュレ
    1.
    12cmセルクルの底部分をアルミホイルで覆い、底にOPPシートを敷いておく。
    2.
    ストロベリーピューレ・グラニュー糖・水を鍋に入れて沸騰させる。
    3.
    火から下ろして戻した板ゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移し、底を氷水に当てて混ぜながら冷やす。
    4.
    用意しておいたセルクルに流し入れ、冷凍庫で固める。


    ストロベリームース
    1.
    生クリームとコンデンスミルクを合わせて6分立て程度に泡立てておく。
    2.
    別のボウルに戻した板ゼラチン・グラニュー糖・ストロベリーピューレの1/3を入れて湯煎にかける。
    3.
    ゼラチンが完全に溶けたら、残りのストロベリーピューレも加えて混ぜる。
    4.
    泡立てておいた生クリームの半量を3に入れて、混ぜる。
    5.
    4を生クリームのボウルに戻し入れて、ゴムベラで全体をしっかりと混ぜ合わせる。
    6.
    15cmセルクルの底部分をアルミホイルで覆い、底にOPPシートを敷く。 ムースの半量を流し入れる。
    7.
    凍らせた苺のジュレを入れ、少し押し込む。
    8.
    残りのムースを全て流し入れる。 冷凍庫で冷やし固める。


    求肥
    1.
    ボウルに白玉粉と水を入れ、白玉粉が溶けてなめらかになったら上白糖も加えて混ぜる。 ピンクの色粉を少量加え、ほんのり淡いピンク色にする。
    2.
    600Wのレンジで2分間加熱する。こんな感じで液状の部分と固まった部分とまだらになります。
    3.
    ゴムベラで全体を良く混ぜてなめらかな状態にする。
    4.
    さらに1分30秒間加熱。少し透明感が出てくる。ゴムベラで良く混ぜる。
    5.
    さらに1分30秒間加熱。よく混ぜてもちもちの求肥生地の完成。
    6.
    コーンスターチを台の上にたっぷり振り、求肥を広げてのせて冷ます。
    ※熱いままムースを包むと、ムースが溶けてしまうので冷ましてから包みます。
    7.
    求肥が冷めたらムースが包める大きさ程度になるまで伸ばす。
    8.
    ムースを包み込んで、ひっくり返す。余分な粉を刷毛ではらい落として、トレーや皿などに移す。


    デコレーション
    1.
    生クリームとグラニュー糖を半量ずつボウルに入れ、片方には苺パウダーを入れる。それぞれ泡立てて、苺クリームのほうは星口金、生クリームのみのほうは丸口金の絞り袋にセットする。
    2.
    外側からそれぞれ交互にクリームを絞っていく。
    3.
    メレンゲ人形・桃のチョコ飾り・苺などでデコレーションして出来上がり!
    4.
    断面図。





    Point&Memo

  • 仕上げてから時間が経つと、ムースの水分が求肥に染みて底の方が水っぽく溶けてくるので、仕上げたら当日中に食べて下さいね。


  • 一言メモ
    cottaの「ひなまつりのお菓子特集」掲載。苺をたっぷり使って華やかに仕上げてみました♪250gの小容量ピューレ使い切りレシピです!もちもちでちょっぴり和も感じる優しい味の苺ムースです(*^_^*)

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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