Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  ケイクカカオエット  ***
2019.1.11作成


<材料> ■レモン型6個分■

◆ケイク生地◆
  • 無塩バター  60g
  • グラニュー糖  60g
  • 全卵  60g
  • 薄力粉  60g
  • ベーキングパウダー  1g
  • ピーナッツ  50g

  • *焼成時間* 170℃ 18~20分

    ◆仕上げ◆
  • ミルクチョコ  50g
  • 太白ごま油  8g
  • ピーナッツ  適量


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    * 作り方 *



    ケイク生地
    1.
    ボールに常温で柔らかくなった無塩バターとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
    2.
    溶いた全卵を少しづついれ混ぜる。
    3.
    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
    4.
    粗めに刻んだピーナッツを加え混ぜる。
    5.
    オイルスプレーをかけたレモンケーキ型に6等分にして入れる。 絞り袋を使うと入れやすいです。
    6.
    170℃のオーブンで18~20分焼く。 焼きあがったら型をひっくり返して外し、網の上で冷ます。


    仕上げ
    1.
    溶かしたミルクチョコに太白ごま油を加え混ぜる。
    2.
    今回は2種の仕上げをしてみました。
    まず3つにチョコを上掛けして、真ん中に1本スイートチョコをコルネで絞り出す。
    残ったチョコに刻んだピーナッツを適量加え、残り3つに上掛けする。
    3.
    冷蔵庫で少し冷やしてチョコを固めたら出来上がり。 真ん中に1本線を引いた方はピーナッツの形をイメージしてます。






    Point&Memo

  • ケイク生地の材料は全て常温に戻しておいて下さいね。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。ピーナッツを使ったお菓子レシピとして考えてみました。レモンケーキ型で作ると形もちょっぴりピーナッツぽい??しっとりバターケーキと香ばしいピーナッツがやみつきになる美味しさ♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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