Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  ピーチョコスコーン  ***
2019.1.11作成


<材料> ■6個分■

  • 薄力粉  130g
  • 強力粉  70g
  • ベーキングパウダー  8g
  • 塩  ひとつまみ
  • きび砂糖  35g
  • 無塩バター  60g
  • 牛乳  60g
  • 生クリーム  40g
  • チョコレート  40g
  • ピーナッツ  40g

  • *焼成時間* 190℃ 22~25分



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    * 作り方 *



    ピーチョコスコーン
    1.
    フードプロセッサーに薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・塩・きび砂糖を入れ、軽く回す。ふるいの代わりです。
    2.
    カットした冷たいバターを入れ、バターの粒が見えなくなるまで回す。
    3.
    全体が黄色味がかって、サラサラの状態になっていればokです。
    4.
    ボールに移し牛乳と生クリームを入れ、カードで合わせて全体に水分をいきわたらせる。
    5.
    8割方混ざったところでピーナッツとチョコを加え、一まとめにする。
    6.
    2cm厚さの長方形に整えて、ラップで包み冷蔵庫で2時間以上休ませる。
    7.
    6等分にカットする。 ※大きめサイズなので、小さく作りたい場合はカット数を増やして下さいね。
    8.
    190℃に予熱したオーブンで22~25分程度焼く。
    9.
    出来上がり。






    Point&Memo

  • フープロが無い場合はカードでバターを細かくして粉と合わせていって下さいね。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。節分で余った落花生を使って作るピーチョコスコーン。北海道の我が家は節分の豆と言えば落花生なのです。カリッと香ばしいスコーンはおやつにぴったりです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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