Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  ムラングショコラ  ***
2018.12.17作成


<材料> ■ムラングシャンティ2組&ミニメレンゲ15個分■

◆ムラングショコラ◆
  • 卵白  40g
  • グラニュー糖  60g
  • 水  20g
  • 粉糖  10g
  • ココアパウダー  8g

  • *焼成時間* 130℃ 2時間

    ◆トッピング◆
  • 生クリーム  80g
  • グラニュー糖  5g
  • 冷凍ラズベリー  8粒
  • チョコレート  適量


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    * 作り方 *



    ムラングショコラ
    1.
    鍋にグラニュー糖と水を入れ118℃まで煮詰めてシロップを作る。 その間にボールに卵白を入れて少し泡立てておく。
    2.
    シロップを卵白のボールに垂らしながら入れていき、ハンドミキサーの高速で泡立てていく。
    3.
    メレンゲに締まりが出て、ひっくり返してもボールから落ちてこない位まで泡立てて仕上げる。
    4.
    合わせてふるった粉糖とココアパウダーを加えてゴムベラで混ぜる。
    5.
    よく混ぜたら星口金をつけた絞り袋に入れる。
    6.
    オーブンシートの上に絞っていく。
    まずムラングシャンティ用に4つ螺旋状に絞る。 残りでシェルとローズをお好みで絞る。
    130℃に予熱したオーブンで2時間じっくり乾燥焼きする。焼成後はそのままオーブンに入れておき、庫内の温度が冷めるまでそのまま放置しておく。


    ムラングシャンティの仕上げ
    1.
    生クリームとグラニュー糖を合わせて固めに泡立てる。
    2.
    ムラングショコラを2つ1組にする。 片方に1のシャンティをぐるぐると絞り出し、解凍して水気を拭いたラズベリーを2つ乗せる。
    3.
    2つを重ねて起きあがらせる。
    4.
    さらにシャンティを絞り出し、ココアを高い位置から振る。 ラズベリー、飾りチョコ、ピックなどで仕上げる。
    5.
    出来上がり。出来立てを召し上がれ!
    小さなメレンゲにはお好みでチョコをかけても。
    6.
    ラッピングはこちらへ→ラッピングページ





    Point&Memo

  • メレンゲは乾燥剤を入れた密封袋などに入れておけば数週間は日持ちします。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。絞り袋と星口金で作るサクサクのムラングショコラ。 サクッと軽い食感なので、ムラングシャンティにしてバレンタインのデザートにもおすすめです。 ココアが入ると生地が死にやすいのでイタリアンメレンゲで作っています。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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