Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜 |
2018.12.2作成
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1. まずは下準備。 ・板ゼラチンは氷水につけて戻しておく。 ・ホワイトチョコレートは細かく刻んで湯煎にかけて溶かしておく。 |
2. 小鍋で牛乳を軽く温める。その間にボールに卵黄と砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。卵黄のボールの中に牛乳を少しずつ入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。 |
3. 2を牛乳を温めた鍋へ戻し、弱火にかける。常にゴムベラで混ぜながら温めていき、少しとろみがついて鍋底が見える位になったら火を止める。戻したゼラチンを加えて溶かす。 |
4. 茶漉しで漉しながら溶かしたホワイトチョコの入ったボールに入れる。 |
5. ホイッパーでよく混ぜ合わせる。 |
6. 生クリームを緩めに泡立てる(6分立て) |
7. 泡立てた生クリームの1/3を5に入れホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。 |
8. よく混ざったら生クリームのボールに戻し入れる。 |
9. ゴムベラで全体を丁寧に混ぜてホワイトチョコムース生地の完成。 |
10. カップに4等分にして入れる。 |
11. 冷凍ラズベリーピューレをスプーン1杯分程ムースの上に入れ、スプーンの柄の方でカップの中をグルグルかき混ぜてマーブル模様にする。冷蔵庫で固まるまで冷やす。 |
12. 冷凍MIXベリーをムースの上に適量飾って出来上がり。 |
一言メモ michill掲載。甘いホワイトチョコに甘酸っぱいベリーを合わせてキュートに仕上げてみました♪バレンタインにもおすすめです♡ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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