Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  ホワイトチョコムース  ***
2018.12.2作成


<材料> ■ハートタワーカップ4個分■

◆ホワイトチョコムース◆
  • ホワイトチョコレート  80g
  • 牛乳  100g
  • 卵黄  1個
  • 砂糖  20g
  • 板ゼラチン  2g
  • 生クリーム  120g

  • ◆その他◆
  • ラズベリーピューレ  適量(40g程度)
  • 冷凍MIXベリー 適量


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    * 作り方 *



    ホワイトチョコムース
    1.
    まずは下準備。
    ・板ゼラチンは氷水につけて戻しておく。
    ・ホワイトチョコレートは細かく刻んで湯煎にかけて溶かしておく。
    2.
    小鍋で牛乳を軽く温める。その間にボールに卵黄と砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。卵黄のボールの中に牛乳を少しずつ入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
    3.
    2を牛乳を温めた鍋へ戻し、弱火にかける。常にゴムベラで混ぜながら温めていき、少しとろみがついて鍋底が見える位になったら火を止める。戻したゼラチンを加えて溶かす。
    4.
    茶漉しで漉しながら溶かしたホワイトチョコの入ったボールに入れる。
    5.
    ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
    6.
    生クリームを緩めに泡立てる(6分立て)
    7.
    泡立てた生クリームの1/3を5に入れホイッパーでしっかりと混ぜ合わせる。
    8.
    よく混ざったら生クリームのボールに戻し入れる。
    9.
    ゴムベラで全体を丁寧に混ぜてホワイトチョコムース生地の完成。
    10.
    カップに4等分にして入れる。
    11.
    冷凍ラズベリーピューレをスプーン1杯分程ムースの上に入れ、スプーンの柄の方でカップの中をグルグルかき混ぜてマーブル模様にする。冷蔵庫で固まるまで冷やす。
    12.
    冷凍MIXベリーをムースの上に適量飾って出来上がり。




    Point&Memo

  • 冷凍ラズベリーピューレがない場合は、冷凍MIXベリーに砂糖を少し加えてブレンダーでピューレ状にすると即席ピューレが出来上がります。


  • 一言メモ
    michill掲載。甘いホワイトチョコに甘酸っぱいベリーを合わせてキュートに仕上げてみました♪バレンタインにもおすすめです♡

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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