Nyonta's Sweets Recipe〜チョコレート〜


***  タルト・オ・ショコラ・キャラメルオランジュ  ***
2018.12.7作成


<材料> ■舟形シルフォーム8個分■

◆ココアパートシュクレ◆
  • 無塩バター  60g
  • 粉糖  50g
  • 塩  ひとつまみ
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  95g
  • ココアパウダー  15g
  • *焼成時間* 170℃ 18分空焼き

    ◆クレームカラメルオランジュ◆
  • グラニュー糖  75g
  • 生クリーム  140g
  • 水あめ  15g
  • 卵黄  1個
  • 板ゼラチン  1g
  • オレンジクリーミーペースト  20g

  • ◆クレームショコラ◆
  • チョコレート  50g
  • 生クリーム  160g
  • グランマルニエ  小さじ1

  • ◆仕上げ◆
  • ココアパウダー  適量
  • オレンジピール  適量
  • 金箔  適量


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    * 作り方 *



    ココアパートシュクレ
    1.
    ボウルに無塩バター・粉糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    2.
    塩・卵黄・アーモンドプードルの順に入れ混ぜる。
    3.
    薄力粉とココアを合わせてふるい入れ、ゴムベラで空気を入れないように混ぜる。
    4.
    ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。
    5.
    アクリルルーラーを使い、3mm厚さに伸ばす。
    6.
    型で8個分抜く。
    ☆生地は多めの分量なので余ります。
    7.
    舟形シルフォームを逆さにして、型抜きした生地をそれぞれ真ん中に置く。
    8.
    170℃に予熱したオーブンで約18分間焼く。 焼成後、型から外してケーキクーラーの上で冷ます。


    クレームカラメルオランジュ
    1.
    鍋にグラニュー糖を入れ火にかけ、カラメルを作っていく。
    2.
    グラニュー糖を火にかけている間に、マグカップに生クリームと水あめを入れて600Wのレンジで1分間温めておく。
    3.
    グラニュー糖がカラメル化してきたら鍋を揺すって濃い目に仕上げる。
    4.
    火を止め、2を入れる。 ボワッ!!と熱い湯気が出ますので、火傷に注意して下さいね。
    5.
    よく混ぜて、少しすると泡が消えて落ち着きます。
    6.
    ボウルに卵黄を入れてホイッパーでほぐし、5を加えて混ぜる。
    7.
    再び鍋に戻し弱火にかける。ゴムベラで混ぜながら83℃になるまで温度を上げ、火を止める。
    8.
    戻した板ゼラチンを加えて溶かす。
    9.
    網で裏漉しながらボウルに入れ、オレンジクリーミーペーストを加えて混ぜる。
    10.
    底を氷水に当てて、ゴムベラで混ぜながら冷やす。
    11.
    ココアパートシュクレの8分目まで流し込む。絞り袋を使うと入れやすいです。冷蔵庫で冷やす。



    クレームショコラ
    1.
    使用する生クリームのうち、半量をレンジで1分間弱加熱して沸騰させる。 ボウルにチョコを入れ、沸騰した生クリームを注ぎ30秒間程放置する。
    2.
    ホイッパーで中心からクルクルと混ぜていき、チョコを溶かして乳化させる。
    3.
    綺麗に乳化したら、グランマルニエを加え混ぜる。
    4.
    残りの生クリームを緩めの6分立て程度に泡立てる。
    5.
    チョコのボールに泡立てた生クリームの1/3を加えて混ぜる。それを生クリームのボウルに戻し入れる。
    6.
    ゴムベラでよく混ぜる。 このままでは少し緩いので、底を氷水に当ててホイッパーで絞れる程度まで泡立てる。
    7.
    サントノーレ口金をつけた絞り袋に入れて、ウェーブ状に絞る。冷蔵庫で固まるまで冷やす。



    仕上げ
    1.
    ココアを高い位置から茶こしでまんべんなくかける。 オレンジピールをカットして3箇所にのせ、お好みで金箔とケーキピックを飾って仕上げる。
    2.
    出来上がり。
    3.
    断面図。
    4.
    ラッピングはこちらから→ラッピングページ




    Point&Memo

  • カラメルを焦がす際、薄いとボヤっとした味になるので、しっかり濃い目に作るのが美味しく作るポイントです。
  • チョコクリームは冷えると締まるので、ボソボソになりやすいです。立て過ぎに注意して下さいね。


  • 一言メモ
    cottaバレンタイン特集掲載。ココアパートシュクレにオレンジの香りをつけたクレームカラメルを詰め、マンジャリとグランマルニエで合わせた濃厚チョコクリームを絞ったタルトです。 甘味と苦みが調和した、スタイリッシュな大人のタルトに仕上げました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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