Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  アップルパイ  ***
2011.12.10作成


<材料> ■20cmパイ皿■

◆速成パイ生地◆
  • 強力粉  120g
  • 薄力粉  100g
  • 冷水  120g
  • 塩  5g
  • 無塩バター  200g
  • こちらを参考に作る(半量使用)

    ◆フィリング◆
  • りんご  2個
  • 砂糖  30g
  • レモン汁  大さじ1
  • 溶かしバター(無塩)  20g
  • ブランデー  小さじ1
  • シナモン  適量
  • *焼成時間* 190℃ 45〜50分

    ◆その他◆
  • 18cmジェノワーズ  厚さ1cmで1枚
  • 塗り卵  適量
  • アプリコットジャム  適量


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    * 作り方 *



    フィリング
    1.
    りんごは皮を剥き8等分に切って更にそれを5~6等分に切る。
    2.
    耐熱のボールにりんご、グラニュー糖、レモン汁を入れゴムベラでザッと混ぜる。
    3.
    ふんわりとラップをして600wのレンジで3分×3回温める。3分経ったらその都度ヘラで全体を混ぜるようにする。カサが減ってしんなりします。
    4.
    そのまま少し放置して粗熱を取る。水分がかなり出てるので捨てて、溶かしバター、ブランデーとシナモンを好みの量加える。


    パイの成形&焼成
    1.
    こちらを参考に速成パイ生地を作り、半分使用する。残りは他のお菓子などに♪
    2.
    パイ生地の2/3を土台用、1/3を飾り生地用に切り分ける。
    3.
    飾り用の1/3の生地を3mm厚さの長方形に伸ばして冷蔵庫で冷やしておく。
    4.
    土台用のパイ生地をパイ皿より一回り大きくなるように伸ばす。
    5.
    パイ皿に薄くオイルスプレーをかけて生地を敷く。はみ出た生地はまだ切り落とさない。18cmジェノワーズも入れる。
    6.
    フィリングのりんごを全て入れ、平らにする。フチの部分に塗り卵を刷毛で塗る。
    7.
    冷やしておいた飾り用の生地にメッシュローラーをかける。
    8.
    パイ皿よりやや大きくなるように広げる。
    9.
    フィリングを入れたパイ皿に被せる。
    10.
    フチの部分をフォークでしっかり押さえる。
    11.
    はみ出た生地をペティナイフで切り落とす。ひとまず冷蔵庫で冷やす。
    12.
    余った2番生地を再度3つ折りして冷やす。3mm厚さに伸ばし、葉の型で抜く。
    13.
    フチ部分に塗り卵を塗り、葉をグルっと囲むように並べる。
    14.
    全体に塗り卵を刷毛で塗る。
    15.
    190℃に予熱したオーブンで約45~50分焼く。



    仕上げ
    1.
    パイが温かいうちにアプリコットジャムを刷毛で塗る。市販のアプリコットジャムを使う場合は、一度鍋で加熱してから塗ると綺麗に塗れて透明度も増して綺麗です♪
    2.
    出来上がり。




    Point&Memo

  • フィリングにレーズンを入れても美味しいです。
  • 18cmジェノワーズは、生地の上っ面や切れ端でもokです(リンゴ入れたら隠れるので)。底全体に約1cm弱埋まれば◎


  • 一言メモ
    速成パイ生地で作る定番アップルパイ。私はシナモンが大好きなのでたっぷり入れます。 スポンジを下に敷くことでクッションになり、りんごの水分が直接パイに流れずべちゃっとしません。 しっとり食感も加わって美味しいですよ♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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