Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  コーヒーダックワーズ  ***
2018.11.2作成


<材料> ■約15個分■

  • 卵白  70g
  • グラニュー糖  20g
  • アーモンドプードル  40g
  • 粉糖  40g
  • 薄力粉  5g
  • インスタントコーヒー  小さじ1
  • お湯  小さじ1
  • 粉糖(焼成時)  適量
  • カルディオリジナルコーヒーホイップクリーム  適量

  • *焼成時間* 180℃ 18分




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    * 作り方 *



           
    1.
    ボールに卵白・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでツノがピンと立つまでしっかりと泡立てる。
      2.
    アーモンドプードル・粉糖・薄力粉を合わせてザルでふるい、1に加えてゴムベラでサックリと混ぜる。
      3.
    別の器でインスタントコーヒーとお湯を混ぜて溶かす。2に加え混ぜる。
      4.
    全体がよく混ざったら生地の出来上がり。丸口金をつけた絞り袋に入れる。
           
    5.
    オーブンシートの上に生地を楕円状に絞り出していく。絞ったら菜箸で真ん中に1本線を引き、コーヒー豆のような模様をつける。
      6.
    全体に粉糖を茶漉しで振る。180℃に予熱したオーブンで約18分焼成する。
      7.
    生地を楕円状に絞り出すのが難しければ、ごく普通の丸に絞り出しても良いです。焼成時間は同じです。
      8.
    生地が冷めたら2枚1組にして、コーヒーホイップクリームをたっぷりと塗ってサンドする。



    Point&Memo

  • カルディのコーヒーホイップがばっちり合うので、ぜひ使ってみて下さい。無ければコーヒー風味のバタークリームでもOKです。


  • 一言メモ
    michill掲載。カルディのコーヒーが大好きで、オリジナルコーヒーホイップを発見した時にぜひともこれでお菓子を作ろう!と思い考えました。ふんわり柔らかいクリームがダックワーズ生地にベストマッチ!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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