Nyonta's Sweets Recipe
〜バターケーキ・焼き菓子〜
*** コーヒーダックワーズ ***
2018.11.2作成
<材料> ■約15個分■
卵白 70g
グラニュー糖 20g
アーモンドプードル 40g
粉糖 40g
薄力粉 5g
インスタントコーヒー 小さじ1
お湯 小さじ1
粉糖(焼成時) 適量
カルディオリジナルコーヒーホイップクリーム 適量
*焼成時間* 180℃ 18分
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* 作り方 *
1.
ボールに卵白・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでツノがピンと立つまでしっかりと泡立てる。
2.
アーモンドプードル・粉糖・薄力粉を合わせてザルでふるい、1に加えてゴムベラでサックリと混ぜる。
3.
別の器でインスタントコーヒーとお湯を混ぜて溶かす。2に加え混ぜる。
4.
全体がよく混ざったら生地の出来上がり。丸口金をつけた絞り袋に入れる。
5.
オーブンシートの上に生地を楕円状に絞り出していく。絞ったら菜箸で真ん中に1本線を引き、コーヒー豆のような模様をつける。
6.
全体に粉糖を茶漉しで振る。180℃に予熱したオーブンで約18分焼成する。
7.
生地を楕円状に絞り出すのが難しければ、ごく普通の丸に絞り出しても良いです。焼成時間は同じです。
8.
生地が冷めたら2枚1組にして、コーヒーホイップクリームをたっぷりと塗ってサンドする。
Point&Memo
カルディのコーヒーホイップがばっちり合うので、ぜひ使ってみて下さい。無ければコーヒー風味のバタークリームでもOKです。
一言メモ
michill掲載。カルディのコーヒーが大好きで、オリジナルコーヒーホイップを発見した時にぜひともこれでお菓子を作ろう!と思い考えました。ふんわり柔らかいクリームがダックワーズ生地にベストマッチ!
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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