Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  ミロ&オレオのムース  ***
2018.11.2作成


<材料> ■大1個+中2個分■

◆ミロのふんわりムース◆
  • 牛乳  80g
  • 練乳  20g
  • ミロ  30g
  • 板ゼラチン  2g
  • 生クリーム  100g

  • ◆その他◆
  • オレオ  1パック
  • 生クリーム  100g
  • 砂糖  10g
  • ココア  適量


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    小鍋に牛乳・練乳・ミロを加えよくかき混ぜながら溶かし、温める。
      2.
    沸騰直前まで温めたら火から下ろし、戻した板ゼラチンを加え溶かす。ボールに移し、底を氷水に当てながら混ぜ、少しとろみがつく程度までしっかりと冷やす。
      3.
    7分立てに泡立てた生クリームの1/3を2に入れてホイッパーでしっかりと混ぜる。それを生クリームのボールに移す。
      4.
    全体をしっかりとよく混ぜてミロムース生地の出来上がり。
           
    5.
    中サイズの容器にオレオを砕いて入れる。1~2枚程。多めが美味しいです。
      6.
    ミロムースを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
      7.
    大サイズも同じようにオレオを入れる。
      8.
    ミロムースを入れ。冷蔵庫で冷やし固める。
           
    9.
    仕上げ用の生クリームと砂糖を合わせて泡立てる。冷え固まったムースの上に絞り出し、ココア・オレオなどで飾って出来上がり。
      10.
    小サイズもお好みで生クリームを絞ったり、オレオを砕いて乗せてみたりして完成。
     
     



    Point&Memo

  • 底に敷くオレオは大きめ&多めが美味しいです!


  • 一言メモ
    michill掲載レシピ。可愛いと話題のセリアのココポット風お弁当箱を使ったスイーツを考えてみました!家にあったミロとオレオで超簡単ふんわりムース♪軽い食感なので、大サイズでも一人でペロリです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る