Nyonta's Sweets Recipe
〜冷たいお菓子〜
*** ミロ&オレオのムース ***
2018.11.2作成
<材料> ■大1個+中2個分■
◆ミロのふんわりムース◆
牛乳 80g
練乳 20g
ミロ 30g
板ゼラチン 2g
生クリーム 100g
◆その他◆
オレオ 1パック
生クリーム 100g
砂糖 10g
ココア 適量
スポンサーリンク
* 作り方 *
1.
小鍋に牛乳・練乳・ミロを加えよくかき混ぜながら溶かし、温める。
2.
沸騰直前まで温めたら火から下ろし、戻した板ゼラチンを加え溶かす。ボールに移し、底を氷水に当てながら混ぜ、少しとろみがつく程度までしっかりと冷やす。
3.
7分立てに泡立てた生クリームの1/3を2に入れてホイッパーでしっかりと混ぜる。それを生クリームのボールに移す。
4.
全体をしっかりとよく混ぜてミロムース生地の出来上がり。
5.
中サイズの容器にオレオを砕いて入れる。1~2枚程。多めが美味しいです。
6.
ミロムースを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
7.
大サイズも同じようにオレオを入れる。
8.
ミロムースを入れ。冷蔵庫で冷やし固める。
9.
仕上げ用の生クリームと砂糖を合わせて泡立てる。冷え固まったムースの上に絞り出し、ココア・オレオなどで飾って出来上がり。
10.
小サイズもお好みで生クリームを絞ったり、オレオを砕いて乗せてみたりして完成。
Point&Memo
底に敷くオレオは大きめ&多めが美味しいです!
一言メモ
michill掲載レシピ。可愛いと話題のセリアのココポット風お弁当箱を使ったスイーツを考えてみました!家にあったミロとオレオで超簡単ふんわりムース♪軽い食感なので、大サイズでも一人でペロリです!
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
スポンサーリンク
Sweets Recipe
へ戻る
TOPへ戻る