Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  カボチャの生シフォンケーキ  ***
2018.9.1作成


<材料> ■17cmパウンド型■

◆かぼちゃシフォン生地◆
  • かぼちゃペースト  50g
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  40g
  • 植物油  20g
  • 牛乳  10g
  • 薄力粉  30g

  • *焼成時間* 180℃予熱→170℃ 約40分

    ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  200cc
  • グラニュー糖  15g
  • ナッツやフルーツなど  適量


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    * 作り方 *



    かぼちゃシフォン生地
    1.
    型の下準備をしておく。パウンド型の底と短い方の側面に合わせてオーブンシートをカットして敷いておく。
    2.
    ボールにカボチャペースト、グラニュー糖の1/4を入れ混ぜ合わせる。
    3.
    卵黄、植物油、牛乳の順に加え、ホイッパーで混ぜる。
    4.
    ふるった薄力粉を加える。
    5.
    粉気がなくなるまで混ぜる。
    6.
    別のボールに卵白を入れ、残りの砂糖を少しづつ加えていき、ハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。
    7.
    カボチャのボールの方にメレンゲを1/3程度加えて、ホイッパーでグルグル混ぜて滑らかな状態にする。
    8.
    残りのメレンゲと全て合わせ、ゴムベラで気泡を潰さないように丁寧に混ぜ合わせる。
    9.
    用意しておいた型に流し入れ、菜箸でグルグルと何度かかき混ぜ大きな気泡を抜く。180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて約40分焼く。
    10.
    焼成後、完全に熱が抜けるまで型に入れたまま放置する。
    11.
    熱が抜けたら型から外していく。ペティナイフなどを縦にして側面に差し込み、ゆっくりと上下に動かす。
    両側面剥がれたらサイドの紙を持ち上げて型から抜く。
    12.
    菜箸でクリーム穴を空けていく。まず上面に4か所間隔を空けて穴を空ける。
    13.
    上面に穴を空けたら、横の真ん中あたりからも菜箸を入れて貫通させる。



    仕上げ
    1.
    仕上げ用の生クリームに砂糖を加え泡立てる。
    2.
    絞り袋に生クリームを入れ、穴を空けた場所にクリームをたっぷりと注入する。
    3.
    クリームがたっぷり入ると一回り位大きくなります。泡立てた生クリームの半分よりやや多い位入るのが目安。
    4.
    残りの生クリームを表面に絞り出す。
    5.
    仕上げに粉糖を軽く振り、ハロウィンのピック、ナッツやフルーツ、ハーブなどを飾って出来上がり!





    Point&Memo

  • 型に紙を敷く際は、パウンド型の底と短い方の側面に合わせて紙をカットして敷く。 長い方の側面にオーブンシート敷くと生地が腰折れしてしまうので敷かないで下さいね。


  • 一言メモ
    michill掲載。100均のパウンド型と、これまた100均のハロウィンピックなどをつけて、ハロウィンにぴったりな生シフォンケーキを作りました♪たっぷりの生クリームとふわしゅわなカボチャシフォン。パーティーのデザートにもおすすめです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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