Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜 |
2018.9.1作成
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1. 型の下準備をしておく。パウンド型の底と短い方の側面に合わせてオーブンシートをカットして敷いておく。 |
2. ボールにカボチャペースト、グラニュー糖の1/4を入れ混ぜ合わせる。 |
3. 卵黄、植物油、牛乳の順に加え、ホイッパーで混ぜる。 |
4. ふるった薄力粉を加える。 |
5. 粉気がなくなるまで混ぜる。 |
6. 別のボールに卵白を入れ、残りの砂糖を少しづつ加えていき、ハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てメレンゲを作る。 |
7. カボチャのボールの方にメレンゲを1/3程度加えて、ホイッパーでグルグル混ぜて滑らかな状態にする。 |
8. 残りのメレンゲと全て合わせ、ゴムベラで気泡を潰さないように丁寧に混ぜ合わせる。 |
9. 用意しておいた型に流し入れ、菜箸でグルグルと何度かかき混ぜ大きな気泡を抜く。180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて約40分焼く。 |
10. 焼成後、完全に熱が抜けるまで型に入れたまま放置する。 |
11. 熱が抜けたら型から外していく。ペティナイフなどを縦にして側面に差し込み、ゆっくりと上下に動かす。 両側面剥がれたらサイドの紙を持ち上げて型から抜く。 |
12. 菜箸でクリーム穴を空けていく。まず上面に4か所間隔を空けて穴を空ける。 |
13. 上面に穴を空けたら、横の真ん中あたりからも菜箸を入れて貫通させる。 |
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1. 仕上げ用の生クリームに砂糖を加え泡立てる。 |
2. 絞り袋に生クリームを入れ、穴を空けた場所にクリームをたっぷりと注入する。 |
3. クリームがたっぷり入ると一回り位大きくなります。泡立てた生クリームの半分よりやや多い位入るのが目安。 |
4. 残りの生クリームを表面に絞り出す。 |
5. 仕上げに粉糖を軽く振り、ハロウィンのピック、ナッツやフルーツ、ハーブなどを飾って出来上がり! |
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一言メモ michill掲載。100均のパウンド型と、これまた100均のハロウィンピックなどをつけて、ハロウィンにぴったりな生シフォンケーキを作りました♪たっぷりの生クリームとふわしゅわなカボチャシフォン。パーティーのデザートにもおすすめです! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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