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1.
スポンジ作り。ボールに卵とグラニュー糖を入れ、高速で白っぽくもったりするまで泡立てる。充分に泡立って”の”の字が書けるくらいになったら低速にし、キメを整える。
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2.
合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜる。
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3.
湯煎して温めた牛乳とバターに生地を少量加え、ホイッパーで混ぜる。
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4.
生地の入ったボールに戻し入れ、ゴムベラで気泡を潰さないよう混ぜ合わせる。
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5.
紙を敷いたスクエア型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。焼きあがったらひっくり返して網の上で冷ましておく。
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6.
カラメル作り。小鍋にグラニュー糖と水大さじ1を入れ、カラメルを作る。好みのカラメル具合になったら火を止め、水大さじ1を加える。
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7.
15cmスクエア型に流し込む。
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8.
プリン作り。鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ温める。周りがフツフツしてきて、砂糖が完全に溶けるまで。
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9.
ボールにチョコを入れておき、8の1/3程度を加えて一呼吸置く。
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10.
中心からクルクル混ぜて、チョコを完全に溶かす。チョコが溶けたら残りの牛乳類を全て加え混ぜる。
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11.
別のボールで卵を入れホイッパーでほぐす。
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12.
11に10を加えてよく混ぜ、茶漉しで一度漉す。
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13.
カラメルを流した型に入れ、150℃に予熱したオーブンで焼く40分湯煎焼きする。焼成後粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
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14.
生クリームと砂糖を合わせてボールに入れ、固めに泡立てる。
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15.
しっかりと冷えたチョコプリンの上に生クリームを乗せる。
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16.
カードで平らにならす。
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17.
ココアスポンジの焼き面を下にして、広げた生クリームの上に重ねる。冷蔵庫に入れ、一度少し落ち着かせる。
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18.
型の周囲にパレットナイフを入れて隙間を作る。
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19.
スポンジの上に網を乗せて、受け皿の上でひっくり返して型から抜く。網の下に流れたカラメルは、茶漉しで漉して、食べる際に後掛けすると良いです。
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20.
好みの大きさにカットする。デコレーションして出来上がり。
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