Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜


***  かぼちゃのプリンケーキ  ***
2018.9.15作成


<材料> ■18cmスクエア型■

◆カラメル◆
  • グラニュー糖  100g
  • 水  大さじ3

  • ◆かぼちゃプリン生地◆
  • 卵  3個
  • かぼちゃペースト  250g
  • 牛乳  250g
  • 生クリーム  250g
  • グラニュー糖  100g

  • ◆スポンジ生地◆
  • 卵  2個
  • グラニュー糖  70g
  • 薄力粉  70g

  • *焼成時間* 160℃ 湯煎焼き40分
    →170℃ 湯煎焼き20分



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    * 作り方 *



           
    1.
    カラメル作り。小鍋にグラニュー糖と水大さじ2を入れ、好みのカラメル具合になったら火を止め、水大さじ1を加える。
      2.
    18cmスクエア型に流し込む。
      3.
    プリン作り。鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ温める。周りがフツフツしてきて、砂糖が完全に溶けるまで。
      4.
    ボウルに卵、かぼちゃペーストを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
           
    5.
    4に3を少しずつ加えていき、ホイッパーで混ぜる。
      6.
    ザルで一度こす。スポンジ生地が出来上がるまで、型には入れないでください。
      7.
    スポンジ作り。ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、高速で白っぽくもったりするまで泡立てる。充分に泡立ったら低速にし、キメを整える。
      8.
    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
           
    9.
    プリン生地とスポンジ生地ができました。
      10.
    カラメルを流した型に、まずかぼちゃプリン生地を入れる。
      11.
    その上にスポンジ生地を流し入れ、ゴムベラで表面を軽く平らにする。
      12.
    180℃に予熱したオーブンを160℃に下げて40分間、170℃に上げて20分湯煎焼きする。焼成後、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
           
    13.
    型の周囲にパレットナイフなどを入れて隙間を作り、ひっくり返して型から外す。
      14.
    好みの大きさにカットする。
      15.
    お好みでデコして出来上がり。
     



    Point&Memo

  • 焼成時間は目安です。オーブンによっては火が入り過ぎてスが立ったり、生焼けになったりする恐れがあるので、注意深く見守ってください。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。スクエア型で作るので色々な形にカット出来ます♪濃厚まったりなカボチャプリンと、しっとりなスポンジがたっぷりカラメルを吸って絶妙な美味しさです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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