Nyonta's Sweets Recipe〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜 |
2018.9.4作成
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1. ココアシフォン生地を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖15gを入れホイッパーで混ぜる。 |
2. 牛乳とサラダ油を加えさらに混ぜる。 |
3. 合わせてふるった●の粉類を加えさらに混ぜる。 |
4. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖30gを少しずつ加えてハンドミキサーで泡立てる。ツノがピンと立つしっかりとしたメレンゲが出来上がるまで。 |
5. 卵黄の生地の中にメレンゲの1/3程度を加えホイッパーで混ぜる。 |
6. よく混ざったらメレンゲのボールに移し、ゴムベラで気泡を潰さないよう全体を混ぜる。 |
7. 紙を敷いたパウンド型に流し込み(※下記ポイント参照)、170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。 |
8. 焼成後、室温で完全に熱が取れるまでしっかり冷ます。 |
9. 生地が完全に冷めたら、ペティナイフなどを縦にして側面に差し込み、ゆっくりと上下に動かす。 |
10. 両側面剥がれたらサイドの紙を持ち上げて型から抜く。 |
11. 菜箸でクリーム穴を空けていく。まず上面に4か所間隔を空けて穴を空ける。 |
12. 上面に穴を空けたら、横の真ん中あたりからも菜箸を入れて貫通させる。 |
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1. 仕上げ用の生クリームを6分立て程度に泡立てる。 |
2. チョコレートを湯煎で溶かす。 |
3. 溶けたチョコに泡立てた生クリームの内、120gを少量ずつ加えて手早く混ぜて、チョコクリームを作る。 |
4. マロンペーストに残りの生クリームを入れて混ぜ合わせる。モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。 |
5. シュー用口金(無ければ別の口金でも可)をつけた絞り袋に入れ、穴を空けた上面4か所に3のチョコクリームを絞り入れる。 |
6. 少量だけクリームを残し、真ん中に一列絞る。 |
7. 表面にたっぷりと4のマロンクリームを絞る。 |
8. お好みで栗の渋皮煮やチョコなどを飾り付けて出来上がり。 |
一言メモ シフォンケーキよりもお手軽に作れる、パウンド型で作る生シフォン。秋らしく栗をたっぷり乗せました!乗せすぎてちょっと潰れました(^_^;)たっぷりのクリームを中に詰めて、ふわふわとろ~りでとっても美味しく仕上がりました♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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