Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  ディアマン  ***
2018.8.11作成


<材料> ■約40枚分■

◆クッキー生地◆
  • 無塩バター  80g
  • 粉糖  60g
  • 塩  1g
  • 卵黄  1個
  • アーモンドプードル  20g
  • 薄力粉  120g
  • バニラペースト  小さじ1/2

  • ◆仕上げ◆
  • 卵白  適量
  • グラニュー糖  適量

  • *焼成時間* 170℃ 20分


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    * 作り方 *



    ディアマン
    1.
    ボウルに無塩バターと粉糖を入れゴムベラで混ぜ、塩も加え混ぜる。
    2.
    卵黄、アーモンドプードルの順に加え、バニラペーストも加えて混ぜる。
    3.
    薄力粉をふるって加え、ゴムベラで練らないように粉気が無くなるまで混ぜる。
    4.
    ラップで棒状に包み、冷蔵庫で半日以上冷やす。1本だと長いので2本作ります。
    5.
    生地の表面に卵白を薄く塗り、バットに広げたグラニュー糖の上で転がしてたっぷりつける。
    6.
    5~6mm厚さにカットし、シルパンに並べる。170℃のオーブンで約20分焼く。
    7.
    出来上がり。焼成後は、網の上に移して冷ます。
    ※焼き時間は焼き色を見て調整してください。





    Point&Memo

  • 卵白を塗ってからグラニュー糖をまぶすと、たっぷりグラニュー糖がつきます。これでキラキラ感とザクザクした食感がプラスに。


  • 一言メモ
    シンプルなクッキー、ディアマン。フランス語でダイヤモンドと言う意味ですが、周りのグラニュー糖がキラキラしてダイヤモンドにみたいに見える事からこの名前がついたとか。こだわりの素材で作ったシンプルな美味しさです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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