Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  紅茶と洋梨のヴェリーヌ  ***
2018.8.17作成


<材料> ■6個分■

◆紅茶のパンナコッタ◆
  • 生クリーム  100g
  • 牛乳  180g
  • グラニュー糖  35g
  • 粉ゼラチン  4g
  • 水  20g
  • 紅茶葉  3g

  • ◆洋梨ゼリー◆
  • 洋梨缶詰のシロップ  200cc
  • グラニュー糖  20g
  • 板ゼラチン  3g
  • 洋梨  2切れ

  • ◆バニラババロア◆
  • 牛乳  100cc
  • 卵黄  1個
  • グラニュー糖  20g
  • 粉ゼラチン  1.5g
  • 水  小さじ2
  • 生クリーム  50g
  • バニラビーンズ  2cm弱

  • ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  80g
  • グラニュー糖  5g
  • 洋梨  適量
  • 紅茶パウダー  適量
  • ミント・チョコ飾り等  適量


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    * 作り方 *



           
    1.
    紅茶のパンナコッタから作る。小鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰させて砂糖を溶かす。
      2.
    火を止めて紅茶葉を加え、一混ぜする。ふたをして2分間蒸らす。
      3.
    水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。茶こしで茶葉をこしながらボウルに移す。
      4.
    ボウルの底を氷水に当て、ゴムベラで混ぜながらしっかり冷やす。
           
    5.
    グラスに6等分に流し入れ、冷蔵庫で固める。
      6.
    洋梨ゼリーを作る。洋梨缶をシロップと果肉に分ける。
      7.
    洋梨を食べやすい大きさに切り、グラスに入れていく。
      8.
    シロップとは別の器に、戻した板ゼラチンとグラニュー糖、シロップの1/3量を入れ、レンジor湯せんでゼラチンが完全に溶けきるまで加熱する。
           
    9.
    残りのシロップと混ぜ合わせて、ゼリー液の完成。
      10.
    グラスの2/3の高さまでゼリー液を流して、冷蔵庫で冷やし固める。※余った分は味見用に。
      11.
    バニラババロアを作る。生クリームを6分立て程度に泡立てて、冷蔵庫で冷やしておく。
      12.
    小鍋に牛乳とバニラのサヤと種をしごいた物を入れ、軽く温める。卵黄とグラニュー糖をボウルに入れてホイッパーで混ぜ、温めた牛乳を入れてホイッパーで混ぜる。
           
    13.
    牛乳を温めていた鍋に戻し、弱火にかける。ゴムベラで絶えず混ぜながら83℃まで上げる。
      14.
    火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。茶こしで裏ごしながらボウルに移す。
      15.
    ボウルの底を氷水に当て、ゴムベラで混ぜながら冷やす。
      16.
    氷水から外し、泡立てておいた生クリームを加えてよく混ぜる。
           
    17.
    6等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
      18.
    仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、星口をつけた絞り袋で絞り出す。茶こしで紅茶パウダーをクリームの上に軽く振り、洋梨・ミント・チョコ飾り・ピックなどをつける。
     
     



    Point&Memo

  • 板ゼラチンは都度事前に氷水で戻しておく。グラスはお好きな物で作って下さいね。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。秋におすすめなヴェリーヌレシピを考えました!爽やかな洋梨と香り高い紅茶が相性抜群!残暑厳しい初秋にも食べたいヴェリーヌをと思い、作りました♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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