Nyonta's Sweets Recipe〜冷たいお菓子〜


***  ラムレーズンと紅茶のパルフェ  ***
2018.7.15作成


<材料> ■24cmトヨ型1台分■

  • 卵黄  3個
  • グラニュー糖  60g
  • 水  30g
  • 生クリーム  300cc+30cc程度
  • コンデンスミルク  50g
  • 紅茶の葉  8g
  • ラムレーズン  80g


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    * 作り方 *



           
    1.
    まず紅茶アイスの下準備から。小鍋に生クリーム100ccを入れ沸騰させる。火を止めて紅茶の葉を加え、蓋をして3分蒸らす。
      2.
    ザルで紅茶の葉を漉しながらボールに移す。
      3.
    重さを計り、100gになるまで生クリームを足して量を調整する。ここにコンデンスミルク20gを加える。
      4.
    ボールの底を氷水に当てて冷やし、ハンドミキサーで7分立て程度まで泡立てておく。
           
    5.
    残りの生クリーム200ccにコンデンスミルク30gを加え8分立て程度まで泡立てておく。こちらはラムレーズン用。
      6.
    両方のアイス共に途中まで工程が同じなので、同時進行で作っていきます。
    小鍋に水とグラニュー糖を入れ約118℃まで温めてシロップを作る。その間にボールに卵黄を入れほぐしておく。
      7.
    卵黄のボールにシロップを垂らしながら加えていき、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立て、パータボンブを作る。
      8.
    パータボンブの内、1/3を紅茶の生クリームに、残り2/3をラムレーズン用の生クリームに加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
           
    9.
    ラムレーズン用のクリームにラムレーズンを加えザッと混ぜ合わせる。
      10.
    OPPシートを敷いたトヨ型に流し入れ、底を何度か叩いて余分な空気を抜く。冷凍庫へ30分程入れて表面を冷やし固める。 ※冷やしている間、紅茶アイス生地は一度冷蔵庫へ入れておく。
      11.
    10の表面が固まっていたら紅茶アイス生地を流す。 再び冷凍庫へ入れて冷やし固める。
      12.
    完全に冷えたら型から外し、お好みの大きさに切って出来上がり!



    Point&Memo

  • 紅茶葉を漉す際、ゴムベラで茶葉を軽く押しつけながら漉しますが、あまりギューギュー押し付けると苦味が出るので程々に。


  • 一言メモ
    cottaコラム掲載。ラムレーズンと紅茶を合わせたほんのり大人味のパルフェ。 アイスクリームマシンがなくても出来る簡単アイスです。 トヨ型を使って切り分けるタイプに仕上げました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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