Nyonta's Sweets Recipe
〜冷たいお菓子〜
*** パンナコッタ ***
2018.7.14作成
<材料> ■90ccカップ4個分■
◆パンナコッタ◆
生クリーム 150cc
牛乳 200cc
グラニュー糖 50g
粉ゼラチン 5g
水 25g
◆仕上げ◆
バナナ・キウイ・マンゴーなど 適量
クーリーエキゾチック 適量
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* 作り方 *
1.
鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れゴムベラで混ぜながら沸騰するまで煮る。火から下ろし、水で戻したゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
2.
茶漉しで漉しながらボールに移す。ボールの底を氷水に当て、混ぜながらしっかりと冷やす。
3.
カップに4等分にして流す。今回は90ccのカップに4個ぴったりの分量です。冷蔵庫で一晩しっかりと冷やし固める。
4.
カップの外側をぬるま湯で軽く温め、ひっくり返してお皿に盛る。 お好みのフルーツ、ソースをトッピング。
5.
出来上がり。ソースはお好みの物をどうぞ。
Point&Memo
お好みで洋酒やバニラを加えても美味しく頂けます。
一言メモ
cottaさん掲載レシピ。生クリームがたっぷり入ったイタリア発祥のデザート、パンナコッタ。 クリームの味をシンプルに味わう基本のレシピです。 お好みでフルーツやソースをかけてお召し上がりください♪
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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