Nyonta's Sweets Recipe
〜バターケーキ・焼き菓子〜
*** ココパイン♪焼きドーナツ ***
2018.6.29作成
<材料> ■6個分■
◆ドーナツ生地◆
卵 1個
グラニュー糖 50g
ココナッツファイン 25g
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 2g
牛乳 30g
太白ごま油 35g
パイン(缶詰) 2枚
*焼成時間* 180℃ 18分
◆仕上げ◆
バニラアイス 適量
パイン・レッドカラント・ハーブ等 適量
スポンサーリンク
* 作り方 *
1.
ボールに卵・グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。ココナッツファインも加え混ぜる。
2.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えて混ぜる。
3.
粉気が少し残っているくらいで牛乳と太白ごま油を加えて混ぜる。
4.
オイルスプレーをかけた型に生地を6等分に流し込み、パインを細かくカットして散らす。180℃に予熱したオーブンで約18分焼成。焼成後、型をひっくり返して外し、網の上で冷ます。
5.
お皿に焼きドーナツを置き、周りにフルーツ系のソースとパイン・レッドカラント・セルフィーユなどを飾る。真ん中にバニラアイスを乗せて出来上がり。
Point&Memo
パインは生だと火が通りにくいので缶詰を使用して下さい。使用する前にキッチンペーパーでギュ~っと水分を拭き取って下さいね。
一言メモ
ジューシーなパインとココナッツの入った南国感満載の焼きドーナツです。夏におすすめ!
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
スポンサーリンク
Sweets Recipe
へ戻る
TOPへ戻る