Nyonta's Sweets Recipe
〜バターケーキ・焼き菓子〜
*** オレンジポピーシードの焼きドーナツ ***
2018.6.27作成
<材料> ■6個分■
◆ドーナツ生地◆
卵 1個
グラニュー糖 50g
アーモンドプードル 20g
薄力粉 45g
ベーキングパウダー 2g
牛乳 30g
太白ごま油 35g
オレンジピール 40g
けしの実 10g
*焼成時間* 180℃ 18分
◆仕上げ◆
コーティングチョコホワイト 適量
オレンジピール・ピスタチオ 適量
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* 作り方 *
1.
ボールに卵・グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。アーモンドプードルも加え混ぜる。
2.
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えて混ぜる。
3.
粉気が少し残っているくらいで牛乳と太白ごま油を加えて混ぜる。
4.
オレンジピールとけしの実を加えて混ぜる。
5.
オイルスプレーをかけた型に生地を6等分に流し込む。
6.
180℃に予熱したオーブンで約18分焼成。焼成後、型をひっくり返して外し、網の上で冷ます。
7.
コーティングチョコホワイトを2度掛けし、チョコが乾く前にオレンジピールや刻んだピスタチオをトッピングして冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やして出来上がり。
Point&Memo
とにかく混ぜるだけで簡単な生地です。トッピングはお好みで☆
一言メモ
爽やかなオレンジピールとプチプチした食感が楽しいけしの実の入った夏にぴったりの焼きドーナツです!プレゼントにもおすすめ!
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
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馬嶋屋菓子道具店
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浅井商店
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