Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  オレンジポピーシードの焼きドーナツ  ***
2018.6.27作成


<材料> ■6個分■

◆ドーナツ生地◆
  • 卵  1個
  • グラニュー糖  50g
  • アーモンドプードル  20g
  • 薄力粉  45g
  • ベーキングパウダー  2g
  • 牛乳  30g
  • 太白ごま油  35g
  • オレンジピール  40g
  • けしの実  10g

  • *焼成時間* 180℃ 18分

    ◆仕上げ◆
  • コーティングチョコホワイト  適量
  • オレンジピール・ピスタチオ  適量



  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    ボールに卵・グラニュー糖を入れホイッパーで混ぜる。アーモンドプードルも加え混ぜる。
      2.
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えて混ぜる。
      3.
    粉気が少し残っているくらいで牛乳と太白ごま油を加えて混ぜる。
      4.
    オレンジピールとけしの実を加えて混ぜる。
           
    5.
    オイルスプレーをかけた型に生地を6等分に流し込む。
      6.
    180℃に予熱したオーブンで約18分焼成。焼成後、型をひっくり返して外し、網の上で冷ます。
      7.
    コーティングチョコホワイトを2度掛けし、チョコが乾く前にオレンジピールや刻んだピスタチオをトッピングして冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やして出来上がり。
     



    Point&Memo

  • とにかく混ぜるだけで簡単な生地です。トッピングはお好みで☆


  • 一言メモ
    爽やかなオレンジピールとプチプチした食感が楽しいけしの実の入った夏にぴったりの焼きドーナツです!プレゼントにもおすすめ!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る