Nyonta's Sweets Recipe
〜冷たいお菓子〜
*** ココアで簡単!チョコババロア ***
2018.6.25作成
<材料> ■4個分■
◆チョコババロア◆
ココア 大さじ1.5
グラニュー糖 60g
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
板ゼラチン 4g
◆オレンジマリネ◆
オレンジ 1個
グラニュー糖 小さじ1
コアントロー 小さじ1
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* 作り方 *
1.
まず氷水で板ゼラチンを戻しておく。 小鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
2.
ココアとグラニュー糖を合わせたものを入れ、ホイッパーでよく混ぜてしっかりと溶かす。火を止めて、戻したゼラチンと生クリームを加えよく混ぜる。
3.
茶漉しで漉しながらボールに移す。
4.
ボールの底を氷水に当て、混ぜながら冷やす。※熱いままカップに流すと表面に膜が張ります。
5.
好みのカップに入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
6.
冷やしている間にオレンジマリネを作る。オレンジの皮を薄皮ごと包丁で剥き、一切れづつ包丁で外していく。
7.
ボールにオレンジ・グラニュー糖・コアントローを入れザッと和える。
8.
冷え固まったチョコババロアの上にオレンジマリネを飾り、仕上げる。
Point&Memo
柔らかいプルプルした食感のババロアなのでゼラチンは最小限の量です。型抜きする場合は柔らかくて形が崩れる可能性があるので、カップで作る事をおすすめします。
一言メモ
michill掲載レシピ。夏でもチョコが食べたい!って時に、簡単に作れてツルンとした食感のデザートが食べたくて考えました。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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