Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜 |
2020.1.25作成
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1. グラハムビスケットを細かくなるまで砕く。溶かした無塩バターとシナモンを加えて混ぜ合わせる。 |
2. 紙を敷いた型に敷き詰め冷蔵庫で冷やしておく。 ※敷き紙については下記ポイント参照 |
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1. ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れダマが残らないようしっかり混ぜる。(クリームチーズは室温に戻して柔らかくしてから使用してます) |
2. サワークリームを加え混ぜる。 |
3. 卵・卵黄を加え混ぜる。 |
4. コーンスターチ・生クリームの順に加え混ぜる。ここで一度裏漉しすると、食感がなめらかになります。 |
5. 土台を敷き詰めた型に流し入れる。 |
6. 型より大きめのスクエア型やバットなどに型を入れ、型の半分位の高さまで湯を張る。180℃に予熱したオーブンを160℃に下げて約50分焼成。 |
7. 焼き色が薄ければ残り10分位の所で180℃に上げる。焼成後は型のまま網の上で粗熱を取り、型ごと冷蔵庫でしっかり冷やす。 |
8. しっかり冷えたら型から外し、カットして出来上がり。 |
一言メモ ねっとり濃厚なニューヨークタイプのチーズケーキ。私は土台にシナモンを入れるのが好みです。濃厚だけどサワークリームが入るのでやや酸味のある食べやすくて美味しいチーズケーキに仕上がっています♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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