Nyonta's Sweets Recipe〜カップケーキ・プティガトー〜 |
2018.6.10作成
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1. 材料は全て使う直前まで冷蔵庫でしっかり冷やしておく。フードプロセッサーに薄力粉、グラニュー糖、塩、無塩バターを入れ蓋をする。 |
2. バターが細かくなり粉の中に分散して黄色っぽい状態になるまで回す。 |
3. 全卵と牛乳を合わせた物を入れる。 |
4. 全体がまとまるまで数秒回す。 |
5. ラップで一まとめにし、冷蔵庫で2時間以上休ませる。 |
6. 薄く油を塗った型に生地を2mm厚さに伸ばし敷き込んでいく。冷蔵庫で少し休ませて余分をナイフの背で落とし、底面に何か所かピケする。 |
7. 重石を乗せて190℃のオーブンで約20分空焼きする。 |
8. 焼きあがったら重石を外し、型に入れたまま冷ましておく。 |
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1. チーズアパレイユを作る。 チェリー以外の全ての材料をフードプロセッサーに入れる。 |
2. ダマがなくなめらかな状態に混ざり合うまで。 |
3. ダークチェリーを半分に切って何個か入れ、アパレイユを流し込む。 |
4. 170℃のオーブンで約25分焼く。焼きあがったら網の上で粗熱を取り、型から外して冷蔵庫で冷やす。 |
5. フープロに生クリーム、グラニュー糖、キルシュを入れ回す。ある程度泡立ってきたら、数秒ごとに回して絞りやすい固さになるまで回す。 |
6. 口金をつけた絞り袋に入れ、タルトの上にグルグル螺旋状に絞り粉糖を降る。アメリカンチェリー・ハーブ・ケーキピックなどを飾って出来上がり。 |
一言メモ cottaさん掲載レシピ。クイジナートのフードプロセッサーを使ったお菓子レシピとして作りました。パイ生地も仕上げのクリームも全てフープロで作れてしまいます!フープロが無ければもちろん手で作ってもOKです。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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