Nyonta's Sweets Recipe
〜いも・栗・かぼちゃのお菓子〜
*** 豆腐でヘルシー!マロンマルグリット ***
2018.5.18作成
<材料> ■17cmマルグリット型1台分■
無塩バター 100g
きび砂糖 50g
全卵 100g
アーモンドプードル 20g
マロンペースト 100g
絹ごし豆腐 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
栗の渋皮煮 60g
*焼成時間* 170℃ 55分
スポンサーリンク
* 作り方 *
1.
ボールに無塩バターときび砂糖を入れ、ホイッパーで空気を含ませるように白っぽくなるまですり混ぜる。
2.
全卵を少しづつ加え混ぜる。
3.
アーモンドプードルを加え混ぜる。
4.
マロンペースト、絹ごし豆腐を加えて混ぜる。
5.
合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。
6.
食べやすい大きさにカットした栗の渋皮煮を加え、サッと混ぜる。
7.
オイルスプレーをかけた型に入れ、170℃のオーブンで約55分焼く。
8.
焼けたらひっくり返して型から抜き、冷ます。お好みで栗の渋皮煮やハーブ等を飾って仕上げる。
Point&Memo
生地は若干多いので、マフィンカップ1個分位を別で取り分けて型に入れると丁度良いです。
一言メモ
cottaコラム掲載。栗の渋皮煮とマロンペーストが入ったリッチなバターケーキに、豆腐を加えてちょっぴりヘルシーに。 しっとりホワホワの食感は、豆腐が入っていると言われても全く気付かない程の美味しさに仕上がりました!
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
スポンサーリンク
Sweets Recipe
へ戻る
TOPへ戻る