Nyonta's Sweets Recipe
〜冷たいお菓子〜
*** 黒ゴマ葛プリン ***
2018.5.5作成
<材料> ■4個分■
豆乳 200cc
グラニュー糖 20g
葛粉 10g
黒ゴマペースト 大さじ1
生クリーム・鹿の子豆・きな粉 適量
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* 作り方 *
1.
小鍋に葛粉を入れ、豆乳を少しずつ加えていき、ゴムベラで練りながら葛粉を溶かしていく。
2.
別の器に黒ゴマペーストを入れ、①を少しづつ加えて伸ばしていく。
3.
葛粉、豆乳、黒ゴマペーストがなめらかに混ざり合ったらグラニュー糖も加え中火にかける。
4.
焦げやすいので常にゴムベラでかき混ぜながら火にかけていく。しっかりととろみがついて、中心がポコポコと完全に沸いたら火を止める。
5.
粗めのザルで一度漉し、ボールに移す。底を氷水に当てて粗熱を取る。
6.
好みのカップに入れ冷蔵庫で2時間程冷やす。※入れる際は絞り袋を使うと入れやすいです。
7.
仕上げにホイップした生クリームを絞り、鹿の子豆を飾って茶漉しで軽くきな粉をかけて出来上がり。
Point&Memo
固まってきたらゴムベラを手早く動かしてダマが出来ないように混ぜる事。
一言メモ
michill掲載レシピ。通常のプリンとは違い、とろ~りクリーミーな味わい。豆乳の風味はほとんど無く、黒ゴマの香ばしさをしっかりと感じられます。 見た目は真っ黒で重そうだけど、味わいはさっぱりと食べやすいです。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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