Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2018.4.30作成
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1. ボールに卵黄、グラニュー糖20gを入れホイッパーで混ぜる。 |
2. 牛乳とサラダ油を加えさらに混ぜ、合わせてふるった抹茶・薄力粉・ベーキングパウダーも加える。 |
3. ホイッパーで混ぜる。 |
4. 別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖50gを少しずつ加えてハンドミキサーで泡立てる。ツノがピンと立つしっかりとしたメレンゲが出来上がるまで。 |
5. 卵黄の生地の中にメレンゲの1/3程度を加えホイッパーで混ぜる。 |
6. よく混ざったらメレンゲのボールに移す。 |
7. ゴムベラでダマが残らないようしっかり混ぜて生地の出来上がり。 |
8. シフォン型に流し込む。170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。 |
9. 焼きあがったらひっくり返した状態でそのまま冷ます。 |
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1. 仕上げ用の生クリームと砂糖を合わせ、固めに泡立てる。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。 |
2. シフォンケーキを型から外し、8等分にカットして真ん中に切れ込みを入れる。 |
3. 粒餡をバターナイフでお好みの量挟む。※生クリームも入れるので欲張り過ぎないように。 |
4. 星口金をつけた絞り袋に泡立てた生クリームを入れ、グルグルと螺旋を描くようにたっぷりと絞り出す。 |
5. 仕上げに粒餡少々と茶漉しで抹茶を軽くふりかけ、あればケーキピックなどを飾って仕上げる。 |
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一言メモ michill掲載レシピ。ふわふわのシフォンにたっぷりのクリームを詰めた大人気のシフォンサンド♪餡子好きの私はたっぷりの粒餡を詰めて和風で仕上げてみました。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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