Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜


***  抹茶シフォンの和風クリームサンド  ***
2018.4.30作成


<材料> ■17cmシフォン型■

◆抹茶シフォン◆
  • 卵黄  60g
  • グラニュー糖  20g
  • 牛乳  50g
  • サラダ油  30g
  • 抹茶  8g
  • 薄力粉  50g
  • ベーキングパウダー  2g
  • 卵白  160g
  • グラニュー糖  50g

  • *焼成時間* 170℃ 約35分

    ◆仕上げ◆
  • 生クリーム  150cc
  • グラニュー糖  15g
  • 粒餡  お好みの量


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    * 作り方 *



    抹茶シフォン
    1.
    ボールに卵黄、グラニュー糖20gを入れホイッパーで混ぜる。
    2.
    牛乳とサラダ油を加えさらに混ぜ、合わせてふるった抹茶・薄力粉・ベーキングパウダーも加える。
    3.
    ホイッパーで混ぜる。
    4.
    別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖50gを少しずつ加えてハンドミキサーで泡立てる。ツノがピンと立つしっかりとしたメレンゲが出来上がるまで。
    5.
    卵黄の生地の中にメレンゲの1/3程度を加えホイッパーで混ぜる。
    6.
    よく混ざったらメレンゲのボールに移す。
    7.
    ゴムベラでダマが残らないようしっかり混ぜて生地の出来上がり。
    8.
    シフォン型に流し込む。170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
    9.
    焼きあがったらひっくり返した状態でそのまま冷ます。



    仕上げ
    1.
    仕上げ用の生クリームと砂糖を合わせ、固めに泡立てる。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
    2.
    シフォンケーキを型から外し、8等分にカットして真ん中に切れ込みを入れる。
    3.
    粒餡をバターナイフでお好みの量挟む。※生クリームも入れるので欲張り過ぎないように。
    4.
    星口金をつけた絞り袋に泡立てた生クリームを入れ、グルグルと螺旋を描くようにたっぷりと絞り出す。
    5.
    仕上げに粒餡少々と茶漉しで抹茶を軽くふりかけ、あればケーキピックなどを飾って仕上げる。





    Point&Memo

  • シフォンはメレンゲが命。しっかり泡立ててふわふわ食感に仕上げて下さいね。


  • 一言メモ
    michill掲載レシピ。ふわふわのシフォンにたっぷりのクリームを詰めた大人気のシフォンサンド♪餡子好きの私はたっぷりの粒餡を詰めて和風で仕上げてみました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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