|
|
|
|
|
|
|
1.
まず小豆を流水で洗う。
|
|
2.
鍋に1.5Lの湯を沸かし、沸騰した中に小豆を入れる。再度沸騰させ、そのまま5分間程煮る。
|
|
3.
約1Lの差し水をし、お湯の温度を50℃まで下げる。※下記ポイント参照
|
|
4.
再度沸騰させ、そのまま5分間程煮る。シワが伸び、表面に小豆が浮いてきます。
|
|
|
|
|
|
|
|
5.
ザルにあけ、流水で洗う。この作業を「渋きり」といいます。
|
|
6.
鍋に再度1.5Lの湯を沸かし、小豆を入れる。沸騰したら火を弱め、豆が踊らない程度の火加減でやわらかくなるまで煮る。300gの豆の量で、1時間程かかります。
|
|
7.
あくがたくさん出てくるので、こまめにすくい取る。
|
|
8.
何粒か取り出してみて、簡単に指でつぶせるくらいにやわらかくなっていたら、鍋にふたをして約1時間蒸らす。
|
|
|
|
|
|
|
|
9.
蒸らし上がった小豆をザルにあけ、水気を切る。
|
|
10.
鍋に小豆・仕上げ水・グラニュー糖の1/3量を加え、火にかける。
|
|
11.
時々ヘラでかき混ぜながら水分を飛ばし、残りのグラニュー糖をさらに2回に分けて加える。※下記ポイント参照
|
|
12.
水分が飛び、ヘラで混ぜた時に鍋底が見えるくらいになったら火を止める。
|
|
|
|
|
|
|
|
13.
ボウルに水あめを量り、あんを少量加えて混ぜる。それを鍋の中に戻し、全体に混ぜる。
|
|
14.
炊き上がったあんは小分けにしてバットに広げ、固く絞ったぬれ布巾を被せて冷ます。
|
|
15.
出来上がり。大福やパンに包むのに使いやすい固さに仕上がります。柔らかめにしたい場合は水分を多めに残して炊き上げて下さいね。
|
|
|