Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  水切りヨーグルトでクレームダンジュ  ***
2018.4.5作成


<材料> ■6個分■

  • ヨーグルト  450g(水切り後180g)
  • グラニュー糖  10g
  • 生クリーム  80g
  • 卵白  40g
  • グラニュー糖(メレンゲ用)  30g


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    * 作り方 *



           
    1.
    ヨーグルトを一晩水切りしておく。分量に多少の誤差があっても問題ないです。
      2.
    水切りしたヨーグルトとグラニュー糖10gをボールに入れ混ぜる。
      3.
    生クリームをボールに入れハンドミキサーで8分立て程度まで泡立てる。
      4.
    卵白とメレンゲ用グラニュー糖をボールに入れる。ボールの底を湯煎にかけ、常にかき混ぜながら45℃まで温度を上げる。
           
    5.
    温度が上がったら湯煎から外し、ピンとツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
      6.
    泡立てた生クリームの中にメレンゲを入れ混ぜる。それをヨーグルトのボールに入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
      7.
    ガーゼを準備する。ガーゼは100円SHOPの物を使用しました。20×20cm程度の正方形になるようカットする。
      8.
    ココットやプリンカップ等にガーゼを敷き、生地を6等分して入れる。ガーゼで上まで包み、ラップをして冷蔵庫で一晩水切りする。
           
    9.
    出来上がり。
      10.
    お好みでフルーツソースを添えても◎
     
     



    Point&Memo

  • 脂肪ゼロのヨーグルトはコクが少ないので、普通のヨーグルトで作るのがおすすめ。


  • 一言メモ
    michill掲載レシピ。水切りヨーグルトを使ったお手軽クレームダンジュ。チーズを使っていないのであっさりしていてヘルシー。ふわっとした食感が美味しいです♪

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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