Nyonta's Sweets Recipe
〜チーズ・ヨーグルト〜
*** 水切りヨーグルトでクレームダンジュ ***
2018.4.5作成
<材料> ■6個分■
ヨーグルト 450g(水切り後180g)
グラニュー糖 10g
生クリーム 80g
卵白 40g
グラニュー糖(メレンゲ用) 30g
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* 作り方 *
1.
ヨーグルトを一晩水切りしておく。分量に多少の誤差があっても問題ないです。
2.
水切りしたヨーグルトとグラニュー糖10gをボールに入れ混ぜる。
3.
生クリームをボールに入れハンドミキサーで8分立て程度まで泡立てる。
4.
卵白とメレンゲ用グラニュー糖をボールに入れる。ボールの底を湯煎にかけ、常にかき混ぜながら45℃まで温度を上げる。
5.
温度が上がったら湯煎から外し、ピンとツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。
6.
泡立てた生クリームの中にメレンゲを入れ混ぜる。それをヨーグルトのボールに入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
7.
ガーゼを準備する。ガーゼは100円SHOPの物を使用しました。20×20cm程度の正方形になるようカットする。
8.
ココットやプリンカップ等にガーゼを敷き、生地を6等分して入れる。ガーゼで上まで包み、ラップをして冷蔵庫で一晩水切りする。
9.
出来上がり。
10.
お好みでフルーツソースを添えても◎
Point&Memo
脂肪ゼロのヨーグルトはコクが少ないので、普通のヨーグルトで作るのがおすすめ。
一言メモ
michill掲載レシピ。水切りヨーグルトを使ったお手軽クレームダンジュ。チーズを使っていないのであっさりしていてヘルシー。ふわっとした食感が美味しいです♪
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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