Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  サクホロ♪米粉のフロランタン  ***
2018.4.5作成


<材料> ■8個分■

◆クッキー生地◆
  • 無塩バター  50g
  • 粉糖  20g
  • 卵黄  1個
  • 塩  ひとつまみ
  • 米粉  80g
  • *焼成時間* 170℃ 20分

    ◆キャラメルフィリング◆
  • 生クリーム  20g
  • はちみつ  20g
  • グラニュー糖  20g
  • 無塩バター  10g
  • アーモンドスライス  40g
  • *焼成時間* 180℃ 15分


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    * 作り方 *



    クッキー生地
    1.
    ボウルに無塩バターと粉糖を入れ、なめらかなクリーム状になるまで練る。卵黄と塩も加え混ぜる。
    2.
    米粉を入れて混ぜる。
    3.
    ひとまとめになったらラップで包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    4.
    生地が冷えたら麺棒で6mmの厚さに伸ばし、5.5cmの丸い型で抜く(約8枚分抜けます)。
    5.
    セルクルをつけたまま170℃のオーブンで約20分焼く(画像では見やすいように外してます)。
    ※キャラメルフィリングを入れてもう一度焼くので焼き色は浅めで大丈夫。
    6.
    160度に下げキャラメルフィリングのスライスアーモンドを広げて約15分ローストする。


    キャラメルフィリイング
    1.
    生クリーム、はちみつ、グラニュー糖、無塩バターを鍋に入れ中火にかける。
    ぶくぶく沸騰させて少し色づいてきたら火から下ろす。
    2.
    ローストしたアーモンドを加え混ぜる。
    3.
    キャラメルが固まらない内に手早く焼いたクッキー生地の上に等分に乗せてスプーンで平らに広げる。
    4.
    セルクルを被せたまま180℃のオーブンで約15分焼く。焼きあがったらすぐにセルクルを外す。
    5.
    シートごと網の上に移動し、しっかり冷めたら出来上がり!





    Point&Memo

  • フィリングを入れて焼いた後、セルクルはすぐに外す事。冷めてからだとキャラメルが固まって外れなくなります。


  • 一言メモ
    michill掲載レシピ。米粉でホロホロっとほどけるような食感がたまりません♪米粉のクッキー生地はホロホロとして崩れやすいのでカットは出来ません。カットしなくて済むようにセルクルで1個づつ作って下さいね。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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