Nyonta's Sweets Recipe〜ロールケーキ・シャルロットケーキ〜 |
2018.3.29作成
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1. 卵を卵黄・卵白に分ける。卵黄をボールに入れ、グラニュー糖の1/3を加え混ぜる。軽く温めた牛乳とサラダ油も加え混ぜる。 |
2. 合わせてふるった米粉とココアパウダーを加えホイッパーでぐるぐる混ぜる。 |
3. 卵白に残りのグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。 |
4. 卵黄のボールにメレンゲの一部を加え、ホイッパーでしっかり混ぜる。 |
5. それをメレンゲのボールに移す。 |
6. ゴムベラで丁寧に混ぜる。全体が綺麗に混ざった状態です。 |
7. 筋入りクラフト紙を敷いた天板に生地を流し入れる。 ドレッジで平らにし、210℃に予熱したオーブンを200℃に下げ、約13分焼く。 |
8. 焼きあがったら網の上に移動し、冷ます。 |
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1. チョコレートを湯煎にかけて溶かす。 |
2. 生クリームを緩めに泡立てておく。6分立て位です。 |
3. 溶かしたチョコの中に生クリームを少量加えてゴムベラで手早く混ぜる。 |
4. さらに生クリームを少しづつ加えていき混ぜる。全て混ざったら、ロール生地に巻くのでやや固めに立てて仕上げる。 |
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1. 新しい筋入りクラフト紙の上にロール生地を置く。紙の下には滑り止めシートを敷いておく(シルパンやシルパットでも◎)。 |
2. 巻き終わりを斜めに切り落とすと仕上がりが綺麗に仕上がります。 |
3. チョコクリームを全体に塗り広げる。巻き始めは多めに、巻き終わりは薄めに。 |
4. 手前の生地を持ち上げて芯を作り、そのまま転がして巻く。下の紙を押さえながら、巻き終わりを定規などを使って締める。 |
5. テープで止め、巻き終わりを下にして冷蔵庫で2時間以上冷やす。 |
6. 3cm幅にカットして出来上がり。 |
一言メモ cottaコラム掲載。米粉で作るロールケーキはふんわりしながらもモチッ!とした食感も加わってとっても美味しいです♪弾力もあって巻きやすいので、ロールケーキ初心者さんでも巻きやすいおすすめレシピです! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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