Nyonta's Sweets Recipe〜和風のお菓子〜 |
2018.3.25作成
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1. ボウルに白あん、卵黄を入れ混ぜる。 |
2. ふるった薄力粉を加え混ぜる。 |
3. 生地を二つに分ける。片方の生地に大さじ1(分量外)のお湯で溶いた抹茶を茶漉しでこしながら加え混ぜる。 |
4. 卵白に上白糖を2回に分けて加え、泡立てる。目安は持ち上げた時にツノがクネっとおじぎする程度まで。 |
5. それぞれのボウルに、メレンゲを2等分して加え混ぜる。 |
6. 型に抹茶の生地を入れ、カードで平らにする。その上に鹿の子豆を全体に散らす。沈まないように優しくのせる感じで。 |
7. 6にプレーンの生地を流し入れ、カードで優しく平らにする。蒸気の上がった蒸し器で約25分間蒸す。蒸し上がりの目安は竹串を刺して生地がついてこなければOKです。 |
8. 好みの大きさにカットして、出来上がり。 |
一言メモ cottaコラム掲載。気軽に作れる和菓子の浮島。初夏をイメージして抹茶と2色にしてみました。しっとりやわらかで優しい味わい。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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