Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜 |
2020.9.14作成
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1. ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。 |
2. 卵黄、塩を加え混ぜる。 |
3. アーモンドプードルも入れ混ぜる。 |
4. ふるった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。 |
5. 粉気が無くなり一まとめになるまで。 |
6. ラップに包んで2時間~1晩冷蔵庫で休ませる。 |
7. 3mm厚さに伸ばし、舟形の抜き型大で抜く。 ※シルフォーム・抜き型共にcottaさんの物を使用。 |
8. シルフォームをひっくり返して乗せる。 |
9. 170℃に予熱したオーブンで約15分空焼きする。 |
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1. ボールに柔らかくした無塩バターと粉糖を入れゴムベラで練り混ぜる。 |
2. 別の器で溶いた卵を少しづつ加えていく。 |
3. 少しづつ加えていかないと分離してしまうので、少量づつ加えていくのがコツです。 |
4. アーモンドプードルを加え混ぜる。 |
5. 全体をよく混ぜて一度冷蔵庫へ入れて休ませる。 |
6. 空焼きしたタルトへ8分目位まで絞り入れる。170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。 |
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1. マグカップに牛乳を入れレンジで軽く温める。耐熱性のボウルに卵黄・砂糖・薄力粉を入れホイッパーで混ぜ、温めた牛乳も入れてよく混ぜる。 |
2. 600Wのレンジで1分半加熱。一度取り出して所々固まっている部分をホイッパーでほぐしてダマのない滑らかな状態にする。 |
3. さらに1分半加熱してホイッパーでよく混ぜる。ピタッとラップをして、氷水の入ったポリ袋を乗せて急冷する。 |
4. 固く泡立てた生クリームを合わせてよく混ぜる。 |
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1. 紫いもは加熱して柔らかくし、網で裏漉してペースト状にする。 |
2. コンデンスミルク・ラム酒を加えてよく混ぜ、固く泡立てた生クリームを加えてダマが残らないようにゴムベラでしっかりと混ぜる。 モンブラン口金をつけた絞り袋に入れる。 |
3. 土台のタルトにクレームディプロマットを絞る。 |
4. 紫いもクリームをやや斜めになるようにして絞る。 |
5. 好みで紫いもパウダー、さつまいもの甘煮を飾って仕上げる。 |
6. 出来上がり。 |
一言メモ 鮮やかな紫いもを使ったモンブランタルト。シルフォームを使って小ぶりで可愛いタルトに仕上げてみました。クリームたっぷり、タルトがサクサク♡止まらない美味しさです♪ お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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