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1.
卵とグラニュー糖を入れたボウルの底を湯せんにあて、ホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かいくらいまで温める。
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2.
別のボウルに牛乳と無塩バターを入れ、1のボウルを外した湯せんにかけて温めておく。
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3.
ハンドミキサーの中速~高速の速度で白くもったりするまで泡立てる。しっかりと泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。
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4.
ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、ゴムベラで中心から外に向かって切るようにサックリ混ぜる。
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5.
2のボウルに4の生地を少量加えて混ぜる。それを4のボウルに戻し、全体がよく混ざったら生地の出来上がり。
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6.
フライパンに薄く油を引き、熱する。一度火から下ろして布巾の上にのせて冷ます。
再び弱火で火にかけ、生地の1/4量を円の形に流し込む。ふたをして約2分間焼く。
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7.
表面が少し乾いた感じになり、プツプツと穴が開いてきたらフライ返しでひっくり返す。
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8.
再びふたをして、裏面を1分間焼く。
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9.
焼きあがったらラップの上に置き、真ん中にゆとりをもたせてラップでくるむ。これを4個分作り、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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10.
仕上げ用の生クリームにグラニュー糖を加え、9分立てまで泡立てる。固めに泡立てるのがコツ。
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11.
星口金をつけた絞り袋に泡立てた生クリームを入れ、まず真ん中に線を1本絞る。
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12.
ヘタを取り、半分にカットしたいちごをクリームの上に三つのせる。
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13.
いちごの上に生クリームをグルグルとらせん状に絞り出す。
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14.
サイドの生地を持ち上げて、接着させる。
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15.
クリームの上にいちご、ブルーベリー、あれば砂糖菓子などを飾って出来上がり。
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