Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  春の3色蒸しパン  ***
2018.2.11作成


<材料> ■約5個分■

  • 卵  1個
  • 砂糖  50g
  • 牛乳  80g
  • サラダ油  25g
  • 薄力粉  100g
  • ベーキングパウダー  3g
  • ストロベリーパウダー  小さじ1
  • 抹茶パウダー  小さじ1/4
  • お湯  少量


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    * 作り方 *



    春の3色蒸しパン
    1.
    ボールに卵と砂糖を入れホイッパーで混ぜ、牛乳・サラダ油も加えてよく混ぜる。合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
    2.
    生地を3等分に分ける。
    3.
    一つはプレーン生地のまま使うのでそのまま。残りの二つにお湯で溶いた抹茶パウダーと苺パウダーをそれぞれ加える。
    4.
    3つの生地をスプーンで少しづつ交互に入れていく。カップの8分目まで入れるのが目安です。
    5.
    生地が全てカップに入ったら、爪楊枝で全体を大きく何度かクルクル回す。好みのマーブル具合になるまで。
    6.
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約12分蒸す。
    7.
    竹串でさしてみて生地がくっつかなければ出来上がり。






    Point&Memo

  • 紙製カップを使う場合は下にプリンカップ等を敷いて蒸し器に入れるようにする(蒸気で紙がフニャフニャになる為)。シリコンカップや固めのアルミカップで蒸す場合は直接蒸し器に入れて大丈夫です。
  • 取り出す際は熱いので火傷に注意して下さい。トングなどで取り出すのがおすすめ。


  • 一言メモ
    michill掲載レシピ。春に食べたくなるような色合いの蒸しパンをイメージして作りました。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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