Nyonta's Sweets Recipe
〜その他〜
*** 伊予柑マーマレード ***
2018.2.6作成
<材料> ■作りやすい分量■
伊予柑 2個
グラニュー糖 180g
水 400cc
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* 作り方 *
1.
伊予柑を中性洗剤で綺麗に洗う。皮に切込を入れ実と皮を綺麗に剥がす。
2.
それをさらに半分に切る。
3.
皮の内側のフカフカした白い部分を包丁でそぎ落とす。(そぎ落とした部分は処分)
4.
2~3mm程度に切る。
5.
実は薄皮を全て取り除き、種も取り除いておく。
6.
皮をボールに入れ、たっぷりの水を入れてギュッギュッともみ洗いする。3回ほど水を変えて洗い、苦味を取る。
7.
ザルにあけてギューッと絞り、水気を取る。
8.
鍋に実と皮を入れ重量を計る(下記ポイント参照)。水400ccを入れ一晩置く。
9.
中火にかけ、皮が軟らかくなるまで約20分煮る。(味見して軟らかくなっているか確認してみて下さい。)
10.
グラニュー糖を加える。
11.
時々ヘラで混ぜながら、焦げないように加熱して水分を飛ばしていく。
12.
水分が減り、ツヤツヤしてとろみが出てきたら火を止める(約20分程かかります)。
Point&Memo
伊予柑の重量に対して、砂糖は6割加えて作る。お好みで減らしても良いです。
一言メモ
michill掲載レシピ。スコーンに合わせて食べたい爽やかな伊予柑マーマレードを作りました。パウンドケーキの生地に混ぜ込んでも美味しい。
お菓子材料や道具類は
cotta
さん・
富澤商店
さん・
馬嶋屋菓子道具店
さん・
浅井商店
さん などで購入しています。
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