Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜 |
2018.1.28作成
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1. ボウルに無塩バター・粉糖を入れ、ゴムベラで混ぜる。 |
2. 塩・卵黄を加え混ぜる。 |
3. アーモンドプードルを加え混ぜる。 |
4. 薄力粉をふるって加え混ぜる。 |
5. 一まとめになったらラップで包み、冷蔵庫で2時間以上休ませる。 |
6. 3mm厚さに伸ばし、8cm程度の菊型で抜く。シルフォームを逆さにして生地を真ん中に置き、170℃で20分焼く。 |
7. 焼きたては壊れやすいので、熱が取れてからシルフォームからそっと外す。 |
8. 残った生地をまとめて伸ばし、お好みの型で抜く。今回はマーガレット・花びら・小さな丸。丸は小さくちぎって丸めて潰す感じです。 |
9. シルパンに並べて170℃のオーブンで約10分焼く。 |
10. 焼き色があまりつかない内に取り出す(この後もう一度焼くので)。 シュクレの焼きが終わったらオーブンを160℃に下げて、ブラウニー生地用のクルミを約10分ローストし、冷めたら粗く刻んでおく。 |
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1. ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かす。 |
2. グラニュー糖、溶いた卵の順に加えホイッパーで混ぜる。 |
3. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え混ぜる。 |
4. 刻んだクルミを加えゴムベラで混ぜる。 |
5. 使い捨ての絞り袋に入れる。クルミが出やすいよう、切り口は大きめにカットする。 |
6. 空焼きした土台の8分目まで入れる。 |
7. 2番生地で作ったクッキーを乗せていく。乗せ方はお好みで。 |
8. 170℃のオーブンで約20分焼く。焼けたら網の上で冷ます。 |
9. 出来上がり。お好みのクッキーを飾って楽しく作って下さいね。 |
10. 断面はこんな感じ。 |
一言メモ パイアートならぬブラウニーアート!甘くてしっとり食感なブラウニーをタルト仕立てにしました。土台はシルフォームを使って楽々です。ラッピングもしやすく常温保存にもある程度耐えられます。バレンタインやプレゼントにおすすめです! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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