Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  ラムレーズンチーズケーキ  ***
2017.12.29作成


<材料> ■17cmパウンド型1台分■

◆土台◆
  • ビスケット  50g
  • 無塩バター  25g
  • ラムレーズン  40g

  • ◆チーズ生地◆
  • クリームチーズ  200g
  • グラニュー糖  50g
  • 卵  1個
  • コーンスターチ  10g
  • 生クリーム  100cc
  • ヨーグルト  30g
  • バニラペースト(あれば)  少々

  • *焼成時間* 180℃ 45分湯煎焼き


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    * 作り方 *



    土台を作る
    1.
    ポリ袋にビスケットを入れ麺棒で細かくなるまで叩き、溶かしたバターを加え手で揉み込む。
    紙を敷いた型に入れ、手でギュッと押し付けて平らにする。
    2.
    ラムレーズンを全体に散りばめ、冷蔵庫で使うまで冷やしておく。


    チーズ生地を作って焼く
    1.
    ボウルにクリームチーズ、グラニュー糖を入れよく練りまぜる。
    2.
    ホイッパーに持ち替え、卵、コーンスターチの順に加え混ぜる。
    3.
    ヨーグルト、生クリームも加えて混ぜ、お好みでバニラペーストも加え混ぜる(無ければ入れなくてもokです)。
    4.
    最後はゴムベラでダマが残っていないように底からしっかりと丁寧に混ぜる。
    5.
    用意しておいた型に流し込む。180℃に予熱したオーブンで約45分湯煎焼きする。
    6.
    綺麗な焼き色を付ける為に残り15分の所で200℃に設定温度を上げて焼く。
    焼成後、粗熱が取れたら型から外し、冷蔵庫で一晩冷やしてカットする。




    Point&Memo

  • チーズ生地に使う材料は全て常温に戻しておくこと。
  • 湯煎焼きだと焼き色がつきにくいので、最後に温度を上げて焼き色をつけています。各家庭のオーブンによって時間が異なると思うので各自調整して下さいね。


  • 一言メモ
    michill掲載レシピ。バレンタインに甘い物が苦手な方へ贈るお菓子を考え、洋酒の効いたラムレーズンチーズケーキを作りました。濃厚なチーズ生地とジュワッっとラム酒の香りがはじけるレーズンの相性がぴったりです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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