Nyonta's Sweets Recipe
〜クッキー〜
*** グルテンフリー&低糖質!ホロホロきな粉クッキー ***
2017.11.23作成
<材料> ■作りやすい分量■
無塩バター 50g
塩 2g
ラカントS 30g
全卵 25g
牛乳 小さじ1
米粉 70g
きな粉 20g
*焼成時間* 170℃ 約16~18分
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* 作り方 *
1.
ボールに無塩バター、塩、ラカントSを入れゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。しっかりと混ざったら溶いた全卵を2~3回に分けて加え混ぜる。
2.
牛乳を入れ、米粉ときな粉を合わせてザルなどでふるい、加える。ゴムベラで押し付けるようにしてひとまとめにする。
3.
ひとまとめになったらラップで包み、冷蔵庫で2時間程休ませる。※この状態で冷凍しておく事も可能です。
4.
生地を麺棒で5mm程度の厚さに伸ばし、好みの型で型抜きする。
5.
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、少し間隔を開けて生地を並べる。170℃に予熱したオーブンで約16~18分焼成。
6.
焼きたてはホロホロと崩れやすいので冷めてからシートから外します。出来上がり。
Point&Memo
米粉は吸水性が高いため、まとまりづらいので軽くこねるようにしてまとめると良いです。
使用する米粉によってはまとまりづらい場合もあるかもしれません。その場合は牛乳を小さじ1程度足して固さを調整して下さい。
型抜きが面倒であれば、工程3で棒状にして休ませておきます。生地がしっかり冷えてから包丁で5mm程度にカットすればアイスボックスクッキーとして型抜き不要で焼けます。
一言メモ
michill掲載レシピ。米粉とラカントSを使ってグルテンフリー&低糖質なクッキーを作りました。糖質制限中でも甘い物が食べたい時やダイエット中のおやつにもおすすめです♪
お菓子材料や道具類は
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富澤商店
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馬嶋屋菓子道具店
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浅井商店
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