Nyonta's Sweets Recipe〜チーズ・ヨーグルト〜


***  クリスマス♪グラスティラミス  ***
2017.10.28作成


<材料> ■グラス約4個分■

◆ティラミス生地◆
  • クリームチーズ  90g
  • 卵(Mサイズ)  1個
  • 砂糖  35g
  • ブランデー  小さじ1
  • 生クリーム  100cc

  • ◆シロップ◆
  • 熱湯  100cc
  • インスタントコーヒー  大さじ1.5
  • 砂糖  小さじ1

  • ◆その他◆
  • 15cmココアスポンジ  2枚
  • ココアパウダー  適量



  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    シロップの材料を合わせて冷ましておく。ココアスポンジをグラスの大きさに合わせて丸く8個分抜く。
      2.
    バットにクッキングシートを広げ、ココアスポンジをやや間隔をあけて並べる。刷毛でコーヒーシロップを表裏、両面に打つ。冷凍庫に入れ、軽く固める。
      3.
    ボールにクリームチーズを入れゴムベラで練り、グラニュー糖の半量を加えて滑らかになるよう混ぜる。
      4.
    卵黄を加え、ホイッパーで混ぜ、7分立て程度に泡立てた生クリームとブランデーも加えてよく混ぜる。
           
    5.
    別のボールで卵白に残りのグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで角が立つくらいまでしっかりと泡立てる。
      6.
    チーズの生地に加えてゴムベラで丁寧に混ぜる。
      7.
    グラスに入れていく。まずティラミス生地を少量入れる。※絞り袋で入れると綺麗に入れられます。
      8.
    冷凍しておいたココアスポンジを入れて軽く押し込む。
           
    9.
    交互にティラミス生地→ココアスポンジ→ティラミス生地の順に入れていく。冷蔵庫で1~2時間冷やす。
      10.
    グラスはお好みの物を使用して下さい。
      11.
    仕上げにココアパウダーを茶漉しで振り、お好みでナッツ類やクリスマスの飾りをつけて出来上がり。
     



    Point&Memo

  • 卵に火を通していないので日持ちしません。作ったらなるべく早めにお召し上がりください。


  • 一言メモ
    michill掲載レシピ。クリスマスにぴったりな簡単ティラミスです♪グラスで作ればちょっとおしゃれ^^食後のデザートに手作りティラミスで楽しいクリスマスディナーを☆

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る