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1.
卵白は使う直前まで冷蔵庫でしっかりと冷やしておく。グラニュー糖と乾燥卵白を混ぜ合わせておく。粉糖はふるっておく。
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2.
卵白のボールにグラニュー糖と乾燥卵白を合わせた物を全て入れ、ハンドミキサーの低速にかける。
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3.
全体が馴染んで白っぽく泡立ってきたら速度を上げ、固くしっかりとしたメレンゲを作る。
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4.
目安はツノがピンと立ち、ボールを逆さにしてもメレンゲが落ちて来ない位、固くしっかりと泡立った状態です。
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5.
ふるった粉糖を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
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6.
ツヤが出てやや粘りが出た状態。
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7.
星口金をセットした絞り袋に入れ、ベーキングシートの上にグルグルと螺旋状に絞り出す。
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8.
天板2枚分取れます。
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9.
130℃に予熱したオーブンで2時間焼く。
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10.
焼けたらそのままオーブンの熱が抜けるまでオーブン庫内に放置する(約2時間以上)。
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11.
表面・中が薄っすら茶色くなり、しっかりと乾燥していれば焼き上がり。
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12.
クレームシャンティーマロンを作る。生クリームを8分立てにする。
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13.
マロンペーストとラム酒を合わせて練り、クレームシャンティと少しづつ合わせる。
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14.
固めに仕上げるのがコツです(ただしボソりすぎないよう注意は必要)。星口金を入れた絞り袋に入れる。
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15.
メレンゲの裏側にクレームシャンティーマロンをグルグルと螺旋状に絞り、栗の渋皮煮を小さくカットした物を乗せる。
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16.
もう一枚のメレンゲでサンドする。
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17.
表面にもたっぷりと絞る。
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18.
栗の渋皮煮・金箔・チョコレートで飾り出来上がり。
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19.
チョコの作り方。OPPシートにチョコを流し、パレットで平らに伸ばす。固まらないうちに三角コームでナミナミの模様をつけて固まるまで常温で放置。
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20.
何本かバラして取り、金粉スプレーをかける。
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