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1.
ムースを作る。小鍋で牛乳を80℃程度まで温め、火を止めて氷水で戻した板ゼラチンを入れて溶かす。
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2.
ボールにノシージャアーモンドを入れ、1の牛乳を少しづつ加えて溶きのばす。
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3.
生クリームを7分立て程度に泡立てる。
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4.
2に生クリームの一部を加えホイッパーでグルグルとしっかり混ぜる。
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5.
それを生クリームのボールに移し、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
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6.
こんな感じです。
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7.
15cmスクエア型にクッキングシートを敷き込み生地を入れ、底を叩いて空気を抜き、表面を平らにならして冷凍庫で固める。
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8.
ナッツのキャラメリゼを作る。アーモンドとヘーゼルナッツを160℃のオーブンで約10分空焼きしておく。
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9.
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、カラメル化する寸前まで温める。※下記ポイント参照
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10.
ナッツ類を入れ木べらで混ぜて再結晶化させる。
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11.
再び火にかけ、木べらで混ぜながら、香ばしいキャラメル状になるまで温めて火を止める。※熱いので火傷に注意して下さい。
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12.
オーブンシートの上に広げて冷ます。なるべく一つずつ離して冷ますようにします。
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13.
しっかり冷めて固まっていたら、粗く刻む。
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14.
冷凍したムースを9等分にカットする。
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15.
解凍したクレープ生地の真ん中に置く。
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16.
上→左の順に生地を折り、
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17.
下→右の順に折りたたんで包み込む。
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18.
☆甘いのが好みの方はムースを乗せる前にノシージャアーモンドを少量塗って包み込んでも◎
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19.
9個分全て包む。
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20.
生クリームとグラニュー糖を8分立てにし、クレープムースの上に星口金でぐるぐる絞る。好みのデコをして出来上がり。
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