Nyonta's Sweets Recipe〜その他〜


***  ナッツムースのクレープ包み  ***
2017.10.14作成


<材料> ■9個分■

◆ナッツムース◆
  • ノシージャアーモンド  80g
  • 牛乳  50g
  • 板ゼラチン  3g
  • 生クリーム  200cc

  • ◆ナッツのキャラメリゼ◆
  • アーモンドホール  20g
  • ヘーゼルナッツ  20g
  • グラニュー糖  20g
  • 水  小さじ1

  • ◆その他◆
  • 生クリーム  80g
  • グラニュー糖  5g
  • 巻きチョコ  9本
  • 冷凍クレープシート  9枚


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    * 作り方 *



           
    1.
    ムースを作る。小鍋で牛乳を80℃程度まで温め、火を止めて氷水で戻した板ゼラチンを入れて溶かす。
      2.
    ボールにノシージャアーモンドを入れ、1の牛乳を少しづつ加えて溶きのばす。
      3.
    生クリームを7分立て程度に泡立てる。
      4.
    2に生クリームの一部を加えホイッパーでグルグルとしっかり混ぜる。
           
    5.
    それを生クリームのボールに移し、ゴムベラでしっかりと混ぜる。
      6.
    こんな感じです。
      7.
    15cmスクエア型にクッキングシートを敷き込み生地を入れ、底を叩いて空気を抜き、表面を平らにならして冷凍庫で固める。
      8.
    ナッツのキャラメリゼを作る。アーモンドとヘーゼルナッツを160℃のオーブンで約10分空焼きしておく。
           
    9.
    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、カラメル化する寸前まで温める。※下記ポイント参照
      10.
    ナッツ類を入れ木べらで混ぜて再結晶化させる。
      11.
    再び火にかけ、木べらで混ぜながら、香ばしいキャラメル状になるまで温めて火を止める。※熱いので火傷に注意して下さい。
      12.
    オーブンシートの上に広げて冷ます。なるべく一つずつ離して冷ますようにします。
           
    13.
    しっかり冷めて固まっていたら、粗く刻む。
      14.
    冷凍したムースを9等分にカットする。
      15.
    解凍したクレープ生地の真ん中に置く。
      16.
    上→左の順に生地を折り、
           
    17.
    下→右の順に折りたたんで包み込む。
      18.
    ☆甘いのが好みの方はムースを乗せる前にノシージャアーモンドを少量塗って包み込んでも◎
      19.
    9個分全て包む。
      20.
    生クリームとグラニュー糖を8分立てにし、クレープムースの上に星口金でぐるぐる絞る。好みのデコをして出来上がり。

    ココットシートに乗せてペーパーココットに入れればオシャレな仕上がりに♪ 断面図。ムースたっぷり!



    Point&Memo

  • 工程9は量が少ないのでデジタルや棒の温度計で計るのは少々難しいです。火加減にもよりますが、十数秒で温まります。


  • 一言メモ
    cottaさんのノシージャアーモンド特集掲載。ノシージャ―モンドと言うナッツのスプレッドを使った簡単クレープムース!冷凍のクレープシートを使っているのでとってもお手軽♪アーモンドの風味がたまらなく美味しいです(*^_^*)他、ヌテラなどの類似品でも作れるので、お好きな物でどうぞ。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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