Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜・栗のお菓子〜 |
2017.10.23作成
|
|
|
スポンサーリンク |
|
|
1. 溶かしたチョコの中にフィヤンティーヌを入れ混ぜる。 |
2. バットにOPPシートを敷き、15㎝セルクルを置いて1を流しスプーンの背などで平らにする。冷蔵庫で固める。 |
|
1. まず全てのパーツで使う生クリームをまとめて7分立て程度に泡立てる。 チョコムース用の板ゼラチンを氷水で戻す。 |
2. チョコムースを作る。 マグカップに牛乳を入れレンジで温める。ゼラチンを加えて完全に溶かす。 |
3. ボウルに刻んだチョコを入れ湯煎で軽く溶かし、2を加えて混ぜ乳化させる。 |
4. 生クリームの1/3量を加え手早く混ぜる。 |
5. 残りの生クリームも入れしっかりと混ぜる。 |
6. フィヤンティーヌショコラの上に流し、平らにならす。 |
7. その上にスポンジを乗せる。 |
8. ラムシロップの材料を全て合わせて冷ました物を刷毛で打つ。冷凍庫へ入れる。 |
|
1. マグカップに牛乳を入れレンジで温める。氷水で戻したゼラチンを加えて完全に溶かす。 |
2. ボウルでマロンペーストを練り、1を少しづつ加えてゴムベラ混ぜる。 |
3. 生クリームを加え良く混ぜる。 |
4. 型に流し入れ、平らにならす。冷凍庫で完全に固める。 |
|
1. 完全に固まったら型から外す。 外す前にパレットで表面にナパージュを塗ると綺麗です(お好みで)。 |
2. 温めたナイフで9等分にカットする。 |
3. 仕上げ用のチョコを溶かし、生クリームを少しづつ加えて手早く混ぜ、チョコクリームを作る。 |
4. サルタン口金ハイタイプをセットした絞り袋に入れケーキに一つずつ絞る。 |
5. 窪みに栗の渋皮煮を乗せる(汁気をキッチンペーパーで拭き取ってから)。 小さめであれば1粒。大きければ半分にカットして。 |
6. あれば飾りチョコなど飾って出来上がり。 |
一言メモ 秋は栗の季節!毎年栗の渋皮煮をたくさん仕込みます。サルタン口金で絞ったクリームの窪みに栗を乗せたらぴったりなんじゃ!?と思い作ってみました^^小さめサイズで可愛いプチガトーです♪おもてなしにおすすめ。 お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
スポンサーリンク |