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■下準備■
レーズンを湯通しする。小鍋に湯を沸かし、レーズンを入れる。再沸騰したら火を止め、ザルで水気を切り冷ましておく。
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1.
ミンスミートを作る。
ドライフルーツ類はレーズンと同程度の大きさに切り、材料を全てボールに入れてゴムベラで混ぜ合わせ冷蔵庫で一晩寝かせる。
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2.
パイ生地作り。粉類を合わせたボールの中にバターを入れ、カードを使ってバターが細かい粒状になるまで刻むようにして合わせる。
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3.
このくらいサラサラになるまで。
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4.
別のボールで全卵と牛乳を合わせ、加える。
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5.
水分が全体に行きわたるよう一まとめにする。
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6.
ラップでくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
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7.
寝かせたパイ生地を1:2:2程度の割合で3つにカットする。少ないのが三つ編み用、多いのが底生地・蓋生地用です。
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8.
まず蓋生地を準備。打ち粉をして厚さ3mmに伸ばす。パイ皿をひっくり返して乗せ、余分をカットする。
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9.
やや大きめにカットしておくのがポイントです。
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10.
バット等にのせ、ひとまず冷蔵庫で冷やす。
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11.
底生地も同様に3mm厚さで伸ばし、パイ皿に敷きこむ。
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12.
余分の生地をペティナイフで切り落とし、フォークで数か所ピケする。冷蔵庫で冷やす。
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13.
三つ編み用の生地は縦に長くなるように伸ばす。底と蓋で切り落とした2番生地も一まとめにし、同様に伸ばす。
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14.
冷蔵庫で少し冷やして5mm幅でカット。
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15.
3本づつ三つ編みする。
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16.
長さ30cmで9本あれば十分足ります。
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17.
それぞれの生地の準備が出来たら組み立てていく。一晩寝かせたミンスミートをもう一度ゴムベラでよく混ぜ合わせておく。
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18.
パイ生地を敷いたパイ皿に250g計って入れ、平らにならす。
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19.
蓋生地に星型と小さな丸型で生地を抜く。小さな丸型は1cmの丸口金を使用します。
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20.
フチの部分に刷毛で塗り卵を塗り、蓋生地を被せる。
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21.
フォークでグッと押さえつけて密着させ、余りをペティナイフで切り落とす。
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22.
フチ部分に塗り卵を塗り、三つ編み生地を乗せて接着する。
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23.
残った生地でヒイラギを6枚抜き、ペティナイフの背で葉脈を描く。
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24.
好みの位置でヒイラギ、抜いた星と丸の生地を乗せ塗り卵を塗る。
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25.
200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、約50分焼成。焼きあがったら粗熱を取ってからパイ皿から外す。
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