Nyonta's Sweets Recipe〜タルト・パイ〜


***  クリスマスミンスパイ  ***
2017.10.2作成


<材料> ■20cmパイ皿■

◆パイ生地◆
  • 無塩バター  150g
  • 強力粉  120g
  • 薄力粉  130g
  • 塩  3g
  • グラニュー糖  20g
  • 全卵  30g
  • 牛乳  20g

  • ◆ミンスミート◆
  • レーズン  180g
  • オレンジピール  80g
  • アップルコンフィ  60g
  • クランベリー  60g
  • ジンジャーコンフィ  20g
  • ラード  50g
  • ブランデー  50g
  • グラニュー糖  50g
  • シナモン  小さじ1
  • ナツメグ  小さじ1/2
  • *焼成時間* 200℃予熱→190℃ 50分
    ◆その他◆
  • 塗り卵・打ち粉  適量


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    レーズンを湯通しする。小鍋に湯を沸かし、レーズンを入れる。再沸騰したら火を止め、ザルで水気を切り冷ましておく。
      1.
    ミンスミートを作る。 ドライフルーツ類はレーズンと同程度の大きさに切り、材料を全てボールに入れてゴムベラで混ぜ合わせ冷蔵庫で一晩寝かせる。
      2.
    パイ生地作り。粉類を合わせたボールの中にバターを入れ、カードを使ってバターが細かい粒状になるまで刻むようにして合わせる。
      3.
    このくらいサラサラになるまで。
           
    4.
    別のボールで全卵と牛乳を合わせ、加える。
      5.
    水分が全体に行きわたるよう一まとめにする。
      6.
    ラップでくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
      7.
    寝かせたパイ生地を1:2:2程度の割合で3つにカットする。少ないのが三つ編み用、多いのが底生地・蓋生地用です。
           
    8.
    まず蓋生地を準備。打ち粉をして厚さ3mmに伸ばす。パイ皿をひっくり返して乗せ、余分をカットする。
      9.
    やや大きめにカットしておくのがポイントです。
      10.
    バット等にのせ、ひとまず冷蔵庫で冷やす。
      11.
    底生地も同様に3mm厚さで伸ばし、パイ皿に敷きこむ。
           
    12.
    余分の生地をペティナイフで切り落とし、フォークで数か所ピケする。冷蔵庫で冷やす。
      13.
    三つ編み用の生地は縦に長くなるように伸ばす。底と蓋で切り落とした2番生地も一まとめにし、同様に伸ばす。
      14.
    冷蔵庫で少し冷やして5mm幅でカット。
      15.
    3本づつ三つ編みする。
           
    16.
    長さ30cmで9本あれば十分足ります。
      17.
    それぞれの生地の準備が出来たら組み立てていく。一晩寝かせたミンスミートをもう一度ゴムベラでよく混ぜ合わせておく。
      18.
    パイ生地を敷いたパイ皿に250g計って入れ、平らにならす。
      19.
    蓋生地に星型と小さな丸型で生地を抜く。小さな丸型は1cmの丸口金を使用します。
           
    20.
    フチの部分に刷毛で塗り卵を塗り、蓋生地を被せる。
      21.
    フォークでグッと押さえつけて密着させ、余りをペティナイフで切り落とす。
      22.
    フチ部分に塗り卵を塗り、三つ編み生地を乗せて接着する。
      23.
    残った生地でヒイラギを6枚抜き、ペティナイフの背で葉脈を描く。
           
    24.
    好みの位置でヒイラギ、抜いた星と丸の生地を乗せ塗り卵を塗る。
      25.
    200℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、約50分焼成。焼きあがったら粗熱を取ってからパイ皿から外す。
     
     

    お好みのデザインでパイアートしてみて下さいね♪たっぷりのドライフルーツがとっても美味しいですよ! 残った生地で小さなミンスパイも♪ミニマフィン天板で焼いています。こちらの方が定番の形ですね^^



    Point&Memo

  • パイアートは細かな作業があるので、こまめに冷蔵庫へ生地を入れるなどして生地の状態を保って下さい。長時間出しっぱなしにしていると生地の中のバターが溶けて状態が悪くなるので、まずパーツをそれぞれ準備してから一気に仕上げるのがポイントです。
  • 型には薄くオイルスプレー、もしくはバターを塗っておくと外しやすいです。


  • 一言メモ
    馬嶋屋菓子道具店提供レシピ。 イギリスのクリスマス菓子の定番「ミンスパイ」。 たっぷりのドライフルーツが入ったミンスミートをパイ生地の中に詰めています。 ミンスミートには本来スエットと言う牛や羊の腎臓付近の脂が入りますが、今回は手に入りやすいラードを使用しました。 脂が入る事でジューシーで奥深い味わいのミンスミートに仕上がります。 小さめサイズで作る事が多いミンスパイですが、パーティー仕様にホールサイズで焼きクリスマスらしく仕上げました。 お好みのデザインで楽しく作ってみて下さいね。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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