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1.
まずは型の準備。※作り方下部参照。
ボールに全卵・卵黄・砂糖を入れ、底を湯煎にかけてハンドミキサーで混ぜながら人肌程度まで温める。
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2.
湯煎から外し、中~高速で白っぽくもったりとするまで泡立て、低速にしてキメを整える。
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3.
湯煎にかけておいた、はちみつ・水あめ・牛乳を入れ、低速で軽く混ぜる。
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4.
ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた薄力粉と抹茶を2回に分けて加え混ぜる。
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5.
再びハンドミキサーの低速で少しツヤが出る位まで混ぜる。
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6.
混ぜ終わりはたら~りと落ちる位。
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7.
用意しておいた型に流し込む。
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8.
全ての生地を入れたら、竹串を前後左右に動かして気泡を消す(泡切)。
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9.
180℃に予熱したオーブンで10分焼き、160℃に下げて40分焼く。
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10.
焼きあがったら紙を外し、ラップでぴっちり包みビニール袋に入れて一日寝かせる(常温でOK)。
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11.
一日寝かせたら、横半分にスライスする。
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12.
バットにラップを敷いてセルクルを置き、底のカステラ生地を入れる。
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13.
隙間が出来るのでその部分にラップをクシュッと丸めた物を詰めて隙間を埋める。
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14.
さつまいもは皮をむき、1cm厚さの半月切りにし水につけてアク抜きする。
ひたひたの水を入れ600wのレンジで約7分加熱。
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15.
爪楊枝がすっと入るくらい柔らかくなったら、ザルで水気を切った後、潰して網で裏ごしする。
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16.
鍋に水・牛乳・粉寒天を入れ火にかけ、ゴムベラで混ぜながら温める。
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17.
沸騰した後も2分程そのまま混ぜて寒天を完全に溶かす。火を止め、砂糖を入れて溶かす。
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18.
裏ごししたさつまいもを加える。
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19.
ホイッパーでぐるぐるかき混ぜると早いです。
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20.
最後はゴムベラで丁寧に混ぜます。
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21.
セルクルに流す。この時、型の上から1.5cm程度まで流すようにする(残りはタッパ等へ入れて味見用に)。
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22.
その上にカステラ生地を乗せる。冷蔵庫で芋ようかんが固まるまで冷やす。
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23.
芋ようかんが固まったらセルクルを外す。
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24.
詰めていたラップを外し、端を切り落とす。
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25.
半分にカットした後、四角や三角にカットする。
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26.
お好みの大きさにカットして下さい。出来上がり。
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