Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜・栗のお菓子〜


***  サツマイモと塩キャラメルのババロア~ヴェリーヌ仕立て  ***
2017.9.3作成


<材料> ■6個分■

◆クランブル◆
  • 無塩バター  30g
  • グラニュー糖  30g
  • アーモンドプードル  30g
  • 薄力粉  30g

  • ◆塩キャラメルソース◆
  • グラニュー糖  100g
  • 生クリーム  150cc
  • 塩  3g

  • ◆塩キャラメルのババロア◆
  • 牛乳  200cc
  • 卵黄  2個
  • グラニュー糖  40g
  • 生クリーム  100cc
  • 板ゼラチン  3g
  • 塩キャラメルソース  120g

  • ◆さつまいものバターソテー◆
  • さつまいも(皮付きで)  60g
  • 無塩バター  5g

  • ◆さつまいもクリーム◆
  • 安納芋ペースト  150g
  • グラニュー糖  20g
  • 無塩バター  30g
  • 生クリーム  30g

  • ◆クレームシャンティ◆
  • 生クリーム  50g
  • グラニュー糖  5g


  • スポンサーリンク




    * 作り方 *



           
    1.
    クランブルの材料を全てボールに入れる(バターは冷えた物を使用)。指でバターを潰すように粉と合わせていく。手の熱で溶けないよう素早く行う。
      2.
    このようなポロポロした状態になったら一度冷蔵庫に入れて固める。少し大きな塊も作っておくと食感が楽しめて良いです。
      3.
    オーブンシートの上に広げ、180℃に予熱したオーブンで約14分焼く。焼きあがったら網の上で冷ます。
      4.
    塩キャラメルソースを作る。小鍋にグラニュー糖を少しづつ加えてカラメル状になるまで焦がす。
           
    5.
    火を止め、レンジで40秒程温めた生クリームを加える。熱い湯気が立つので火傷に注意。
      6.
    ゴムベラで丁寧に混ぜて、塩を加え溶かす。茶漉しで漉してボールに移し、冷ましておく。
      7.
    ババロアを作る。ボールに卵黄とグラニュー糖を入れブランシールする。その間に小鍋で牛乳を軽く温めておく。板ゼラチンも氷水で戻しておく。
      8.
    卵黄のボールに温めた牛乳を入れて混ぜる。それを再び小鍋に戻す。
           
    9.
    弱火にかけて、ゴムベラで混ぜながらゆっくり火を通していく。火が強いと煮えてしまうので弱火で加熱します。
      10.
    写真のように木べらですくい、指で一本ひいて跡が残るくらいまで温める。温度計があれば83℃まで温めて下さい。
      11.
    火を止めて、塩キャラメルソースと戻した板ゼラチンを加え混ぜる。茶漉しで漉しながらボールに移す。
      12.
    ボールの底を氷水に当てながら冷やす。
           
    13.
    その間に生クリームを6分立て程度に泡立てる。
      14.
    生地がしっかり冷えたら生クリームを2回に分けて加える。写真ではゴムべらですが、ある程度ホイッパーで混ぜて、仕上げにゴムベラで丁寧に混ぜます。
      15.
    カップへ6等分に流す。ゆるい生地なので、計量カップで流すと流しやすい。冷蔵庫でしっかり固める。
      16.
    耐熱ボールに1cmのサイコロ状に切ったさつまいもとひたひたの水を入れる。(さつまいもはアク抜きして下さいね)
           
    17.
    レンジで4分加熱して柔らかくする。
      18.
    ザルで水を切り、フライパンで水分を飛ばして仕上げにバターを加える。お皿に移して冷ましておく。
      19.
    クレームシャンティの材料を合わせて8分立てに泡立てておく。
      20.
    さつまいもクリームを作る。小鍋に全ての材料を入れ、中火にかける。
           
    21.
    材料が全て溶けて均一な状態になったら火を止める。冷めて絞りやすくなったらモンブラン口金を入れた絞り袋に入れておく。
      22.
    パーツが全て揃ったら仕上げていく。ババロアの上にさつまいものソテーを入れる。
      23.
    その上にクランブルを入れる。全量は多いと思うので、カップの7分目位を目安に。その上に塩キャラメルのソースを小さじ1程度入れる。
      24.
    クレームシャンティを入れる。絞り袋で絞ってもいいですし、スプーンでポテッと落としても◎今回は絞り袋で入れています。
           
    25.
    さつまいもクリームをモンブラン口金で絞る。あれば少々溶けない粉糖を振っても◎
      26.
    冷蔵庫で少し冷やして出来上がり!
     
     

    お好きなカップで作って下さいね^^グラスでも可愛いと思います♪ かなりボリューミーです!少々女子は食べきれないかも(^_^;)量は自分好みに調整してみて下さい♪



    Point&Memo

  • クランブルを作る時は、バターが溶けないよう手早く行う事。
  • 塩キャラメルでカラメルを焦がす時は火傷に注意。
  • さつまいもペーストは自家製でもOK!火を通し過ぎると水分が飛んで固くなるので、全て溶けたら加熱終了する事。


  • 一言メモ
    cottaさんのさつまいも特集に提供したレシピ。 濃厚な塩キャラメルのババロアと合わせたさつまいものデザートです。 ほっこり優しい甘みのさつまいもクリームの下にはサクサクのクランブルが入っています♪ ふんわり柔らかなババロア、サクサク食感のクランブル、なめらかなさつまいもクリームと色々な食感の違いをぜひ楽しんで下さいね^^

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




    スポンサーリンク



    Sweets Recipeへ戻る

    TOPへ戻る