Nyonta's Sweets Recipe〜クッキー〜


***  ショコラオランジュロミアス  ***
2017.7.29作成


<材料> ■約18枚分■

◆オレンジアーモンドキャラメル◆
  • 水あめ  20g
  • グラニュー糖  20g
  • 無塩バター  20g
  • スライスアーモンド  25g
  • オレンジピール  10g

  • ◆ショコラクッキー生地◆
  • 無塩バター  65g
  • 粉糖  25g
  • 塩  ひとつまみ
  • 卵白  10g
  • 薄力粉  50g
  • コーンスターチ  15g
  • ココアパウダー  10g

  • *焼成時間* 180℃ 20分


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    * 作り方 *



    オレンジアーモンドキャラメル
    1.
    スライスアーモンドを天板に広げ、160℃のオーブンで10分程ローストしておく。
    2.
    オレンジピールを細かく刻む。
    3.
    小鍋に水あめ・グラニュー糖・無塩バターを入れ、フツフツするまで温める。
    4.
    アーモンドと刻んだオレンジを加えて混ぜる。
    5.
    オーブンシートの上に広げて粗熱を取る。
    6.
    少し熱が取れると固まって来るので、直径2cm弱の丸い棒状に形を整え、冷蔵庫で冷やし固める。


    ショコラクッキー生地を作って焼く
    1.
    ボウルに無塩バターと粉糖・塩を入れ、なめらかなクリーム状になるまで練る。
    2.
    卵白を加え、合わせてふるった薄力粉・コーンスターチ・ココアパウダーも入れてゴムベラで混ぜる。
    3.
    粉気が無くなったら生地の出来上がり。
    4.
    サルタン口金をセットした絞り袋をシルパットに対して垂直に持ち、やや浮かせて絞る。絞ったら少しひねる感じでそっと離す。
    5.
    中央の空洞部分に生地が残ってしまったら小さなヘラなどで取り除く。全て絞り終わったら天板ごと冷凍庫に入れ、20~30分凍らせる。
    6.
    アーモンドキャラメルを7mm程の厚さに切る。
    7.
    真ん中の空洞部分に置く。
    8.
    180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、約20分焼く。焼きあがったら崩れやすいのでシートに乗せたまま冷ます。




    Point&Memo

  • アーモンドキャラメルを棒状にする時はカードなどを使うとやりやすいです。
  • 焼成温度と時間は各家庭のオーブンに合わせて調整してみて下さい。焼きが足りないと中のキャラメルがパリッとせず、ネチョっとして残念な感じになるので注意。


  • 一言メモ
    普通のロミアスに続き、ショコラバージョンも作ってみました。チョコと相性の良いオレンジも加え爽やかさもプラス♪パリッと美味しいロミアスはプレゼントにもぴったりです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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