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■下準備■
スライスアーモンドを天板に広げ、160℃のオーブンで10分程ローストしておく。
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1.
絞り袋の先を口金の大きさに合わせてカットしてセットしておく。ナイロンの頑丈な物を使用して下さい。
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2.
アーモンドキャラメルを作る。小鍋にアーモンド以外の材料を入れてバターと砂糖が溶けるまで温める。
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3.
完全に溶けたらアーモンドを加えて混ぜる。
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4.
オーブンシートの上に広げて粗熱を取る。
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5.
少し熱が取れると固まって来るので、直径2cm弱の丸い棒状に形を整え、冷蔵庫で冷やし固める。
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6.
クッキー生地を作る。ボールに柔らかくしたバターを入れ、ふるった粉糖と塩を加え混ぜる。
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7.
卵白を加え、合わせてふるった薄力粉とコーンスターチも入れてゴムベラで混ぜる。
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8.
粉気が無くなったら生地の出来上がり。
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9.
生地を絞っていく。
サルタン口金をセットした絞り袋をシルパットに対して垂直に持ち、やや浮かせて絞る。絞ったら少しひねる感じでそっと離す。
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10.
中央の空洞部分に生地が残ってしまったら、、
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11.
小さなヘラなどで取り除く。
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12.
全て絞り終わったら天板ごと冷凍庫に入れ、20~30分凍らせる。
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13.
アーモンドキャラメルを7mm程の厚さに切る。
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14.
真ん中の空洞部分に置いていく。
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15.
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、約20分焼く。焼きあがったら崩れやすいのでシートに乗せたまま冷ます。
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