Nyonta's Sweets Recipe〜和風・野菜・栗のお菓子〜


***  豆乳葛プリン~黒蜜ソース  ***
2017.4.10作成


<材料> ■6個分■

◆豆乳プリン◆
  • 豆乳  500cc
  • グラニュー糖  50g
  • 本葛粉  40g

  • ◆黒蜜◆
  • 粉末黒砂糖  100g
  • グラニュー糖  20g
  • 蜂蜜  30g
  • 水  100cc

  • 使用した型
  • 【ゼリー型】♯60【アルミ】


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    * 作り方 *



           
    1.
    型をバット等に並べ、内側を水で湿らせておく。
      2.
    葛粉をボールに入れ、豆乳を適量加えてゴムベラで練り、完全に溶かす。
      3.
    この作業は直接鍋の中で行っても構いません。粒が無くなるまでしっかり混ぜます。
      4.
    葛粉がしっかり溶けたら全ての材料を鍋に入れ、中火にかける。
           
    5.
    焦げやすいので常にゴムベラでかき混ぜながら火にかけていく。
      6.
    固まってきたらゴムベラを手早く動かしてダマが出来ないように混ぜる。 しっかりととろみがついて、中心がポコポコと完全に沸いたら火を止める。
      7.
    用意しておいた型に6等分に入れる。 そのまま常温で冷まし、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で完全に冷やす。
      8.
    黒蜜を作る。 全ての材料を鍋に入れ中火にかける。
           
    9.
    沸騰したら時々混ぜながら5分程煮詰める。灰汁が出たら取り除く。
      10.
    ボールに移して冷ます。 熱々だとサラサラしていますが、冷えるとトロミがつきます。
      11.
    プリンを外す際は小さなヘラ等で上の部分だけを少し剥がし、皿の上でひっくり返して軽くゆすると外れます。
     

    黒蜜を上からたら~り♪ たっぷり絡めてお召し上がり下さい^^もっちりぷるんぷるんです! 黒蜜は残ったらバニラアイスにかけても美味しいですよ^^



    Point&Memo

  • 葛粉は火にかける前にしっかりと溶かしておく事。


  • 一言メモ
    馬嶋屋菓子道具店提供のレシピ。 本葛粉を使った、もっちりとした食感の豆乳プリンです。 手作りの黒蜜をたっぷりとかけて頂きます。 葛粉は栄養価が高く体に良い事ずくめなので、食欲の落ちる夏にもおすすめの食材です。 さっぱりしていますが、もっちりボリューミーで食べごたえがあります。 ぜひ葛粉100%の本葛を使って作ってみて下さいね。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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