Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  ティグレ  ***
2018.11.8作成


<材料> ■ビッグオーバルサバラン型6個分■

◆フィナンシェ生地◆
  • 卵白  80g
  • 粉糖  80g
  • はちみつ  15g
  • アーモンドプードル  40g
  • 薄力粉  40g
  • 無塩バター  80g
  • チョコレート(刻む)  30g

  • *焼成時間* 200℃ 18分

    ◆ガナッシュ◆
  • チョコレート  40g
  • 生クリーム  25g

  • 使用した型
  • 【シリコマート・Silikomart】ビッグ オーバルサヴァラン 8取


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    * 作り方 *



    フィナンシェ生地
    1.
    焦がしバターを作る。 鍋にバターを入れ中火にかけ、木べらで混ぜながら香ばしい色が着くまで焦がす。 火から下ろし、鍋底を氷水に当てて、温度の上昇を抑える。 茶漉しで漉す。
    2.
    ボールに卵白、粉糖、はちみつを入れホイッパーで混ぜる。
    3.
    アーモンドプードルと薄力粉を合わせてザルでふるい入れる。ホイッパーで混ぜる。
    4.
    焦がしバターを入れ混ぜる。
    5.
    刻んだチョコを入れ混ぜる。
    6.
    バターを塗った型に、8分目まで入れる。
    ※型はシリコマートの8取サバラン型使用です。同じ型でなくても良いので、サバラン型を使用して焼いて下さい。型の8分目まで生地を流せばokです。
    7.
    200℃に予熱したオーブンで約18分焼く。
    8.
    焼きあがったら型から外し、網の上で冷ます。


    チョコクリーム&仕上げ
    1.
    刻んだチョコの中に温めた生クリームを入れよく混ぜる。
    2.
    窪みに流し入れ、涼しい場所におく。あれば真ん中に金箔を少し飾ってみても◎
    3.
    出来上がり。






    Point&Memo

  • 焦がしバターは出来たらすぐ鍋ごと氷水の入ったボールに入れればそれ以上温度が上がり過ぎないので 氷水ボールをあらかじめ準備しておくと良いです。


  • 一言メモ
    「ティグレ」とはフランス語で「虎」と言う意味です。チョコの入った生地が虎の毛皮に見える為こういう名になったそう。しっとりリッチなフィナンシェ生地にチョコチップをたっぷり入れて、 窪みにガナッシュを流し込んだ、とっても贅沢な焼き菓子です。窪みにチョコを流すためにサバラン型で作られる事が多いです。こちらは大き目のオーバル型なので食べごたえ十分!一つで大満足出来ます♪プレゼントにもおすすめです!

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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