Nyonta's Sweets Recipe〜バターケーキ・焼き菓子〜


***  カシスオレンジのガトーインビジブル  ***
2017.3.28作成


<材料> ■15cmスクエア型■

◆ケーキ生地◆
  • 全卵  2個
  • グラニュー糖  60g
  • 薄力粉  80g
  • 牛乳  80g
  • 無塩バター  55g
  • りんご  2個
  • オレンジスライス缶詰  1缶
  • 冷凍ホールカシス  100g

  • *焼成時間* 170℃ 約1時間

    ◆ピスタチオクランブル◆
  • 無塩バター  30g
  • グラニュー糖  30g
  • ピスタチオパウダー  45g
  • 薄力粉  30g


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    * 作り方 *



           
    ■下準備■
    スクエア型に紙を敷く。型よりも2cm程高く敷いておいて下さい。
      1.
    クランブル作り。材料を全てボールに入れる。バターは冷たい状態のまま、小さくカットして入れる。
      2.
    手でバターと粉類をパラパラとそぼろ状になるよう混ぜ合わせる。手の熱でバターが溶けてしまうので手早く行う。冷蔵庫で冷やしておく。
      3.
    ケーキ生地。ボールに全卵、砂糖を入れホイッパーで混ぜる。
           
    4.
    ふるった薄力粉、牛乳の順に入れ混ぜる。
      5.
    バターをレンジか湯煎で溶かして加える。
      6.
    りんごをカットする。1/4にカットして、芯と皮を剥き、2mm程度の厚さでスライスする。
      7.
    生地の中に入れ混ぜる。
           
    8.
    型に入れていく。なるべく向きを揃えるようにして、1/3量を型に入れる。(りんごのみを菜箸等でつまんで並べる感じで)
      9.
    オレンジを隙間なく並べる。
      10.
    再びりんごを1/3入れる。
      11.
    カシスを全体に散らすように入れる。凍ったままでOKです。
           
    12.
    残りのりんごを全て入れ、ボールに残った生地も流し込む。
      13.
    ピスタチオクランブルを散らし、オレンジを半分にカットした物並べる。170℃に予熱したオーブンで約1時間焼く。
      14.
    焼成後は型のまま網におき冷ます。ある程度熱が取れたら紙を持ち上げてそっと取り出し冷蔵庫で冷やす。
      15.
    出来上がり!しっかり冷やしてからカットして下さいね

    カシスとオレンジの相性は抜群!カクテルでも大人気ですよね♪ ラッピングしてプレゼントにもおすすめ!



    Point&Memo

  • ピスタチオクランブルはバターが溶けださないように手早く混ぜ合わせる事。
  • りんごの向きは揃えて並べていくと綺麗に層が出ます。


  • 一言メモ
    カクテルでも人気の組み合わせのカシスとオレンジを入れたガトーインビジブルです。表面にはピスタチオのクランブルとオレンジを乗せて焼き、真上から見ても可愛く♪ 生地と一体化してジューシーなりんごと、爽やかなオレンジ&甘酸っぱいカシスがフルーティーな味わいです。

    お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。




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