Nyonta's Sweets Recipe〜スポンジ・デコレーションケーキ〜 |
2017.3.14作成
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1. ボウルにアーモンドプードル・粉糖を合わせてザルでふるった物と、卵白を入れゴムべらで混ぜる。 |
2. 全卵を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで泡立てる。 |
3. 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えゴムべらで混ぜる。 太白ごま油を入れ混ぜ、最後にオレンジピールを加え混ぜたら生地の出来上がり。 |
4. グラシン紙を敷いたマフィン型に、生地を8分目まで流し込み170℃で約25~30分焼く。 入りきらなかった生地は別のカップ等に入れて下さい。 |
5. 焼きあがったら網の上で冷ます。今回はミニマフィンカップに残った生地を入れて焼きました。 |
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1. ボウルにクリームチーズを入れよく練り、練乳を少しづづ加えてゴムベラでしっかり混ぜる。 |
2. 植物性生クリームを7分立てに泡立てる。 |
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3. |
2を1に一すくい加えホイッパーでしっかり混ぜる。
4. |
生クリームの方のボールに戻し、全体をしっかり混ぜる。ゆるければ少し泡立てて絞りやすい固さに調整する。 |
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5. |
少し固めが丁度いいです。ホイッパーを持ち上げた時にクリームが中にこもるくらいの固さが目安です。
6. |
クリームを適量取り、葉の部分用に緑に色付けする。(少ししか使わないので少量で良いです。) |
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7. |
お花の部分はお好みの色で。今回は赤+紫+黄をミックスしました。(色付け無しのクリームも後で使うので少量残しておいて下さい)
8. | 真ん中だけ色を変えたい場合。ラップに色付け無しのクリームを広げ、その上に色付けしたクリームを乗せる。両サイドは少し開けておく事。 |
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9. |
くるっと一巻きする。
10. |
ラップが長ければ少しだけはさみでカットして、ラップごと絞り袋に入れる。 |
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11. |
色付け無しのクリームをカップケーキの表面に薄く塗る。塗らないとクリームを絞った時くっつかないのでうまく絞れません。
12. |
好みの口金でお花を絞る。まず真ん中に1個絞り、周りを絞っていく。 隙間を緑のクリームで葉を絞っていく。 |
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13. |
冷蔵庫で少し冷やして出来上がり。
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一言メモ 可愛いお花が絞れる口金を使って、手軽に出来るお菓子をと思い作ってみました。イタメレベースのバタークリームは、バターを多量に使うのでコストもかかりますし、味もタンパクで家族の評判がいまいち(笑)植物性クリームは動物性に比べて味は落ちますが、クリームチーズと練乳のおかげでコクたっぷりの美味しいクリームになっています。土台のオレンジピール入りのアーモンドケーキとの相性も良く絞りやすいので、バタークリームは少し敷居が高いと言う方におすすめのレシピです! お菓子材料や道具類は cottaさん・富澤商店さん・馬嶋屋菓子道具店さん・ 浅井商店さん などで購入しています。 |
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